59 подписчиков
Ненавижу уведомления в виде вопросов.
Я думаю, вам всем знакомо это. Я говорю о ситуациях, когда кто-то что-то хочет от тебя, но не говорит "я сделаю\ ты сделай", а тебя будто бы спрашивают, "можно ли?".
Ну, например, продавщица в магазине, которая говорит "Сдачу спичками возьмете?", или мать, которая говорит "Сможешь мою подругу в аэропорту встретить в субботу в 6 утра?", или жена, которая говорит "пока ты с детьми гуляешь, можно я встречусь с подружкой?", или начальник, который говорит "Сможешь этот месяц без выходных поработать?"
А ненавижу за то, что несмотря на то, что это достаточно удобная и якобы тактичная форма построения диалога - тебя не просто ставят перед фактом, а как будто бы заискивают перед тобой (и это очевидная манипуляция, да), но твое мнение, по факту, никого не волнует.
Ты не можешь сказать продавщице, что спички тебе не нужны - она всхохотнет примирительно,и скажет, что выбора нет, так как мелочи у нее нет.
Скажешь матери, что не хочешь переться в аэропорт и услышишь целую тираду о том, какой ты неблагодарный и как она 18 лет вставала в 5 утра, чтобы кормить тебя, собирать в садик\школу\институт,ночей не спала итд.
Скажешь жене "Какие подруги, свари лучше суп" и тебя живьем съедят (тут я иронизирую, зачем она вообще спрашивает и почему я должен быть против?)
Скажешь начальнику, что это ненормально или попытаешься возвать к здравому смыслу в духе "Да я ж с ума сойду!" и получишь выговор, или штраф,или увольнение.
Короче, для спрашивающего это всегда выгодная позиция - он вроде если что просто спросил, но если имеет рычаги давления, то вопрос легко превращается в требование.
А для ответчика это почти всегда ловушка, где нужны либо хорошие аргументы, либо крепкий внутренний стержень и умение говорить нет 80 левела.
1 минута
25 августа 2023