Найти в Дзене
44,5 тыс подписчиков

Сигнализатор приближения


Схема предназначена для построения чувствительной и стабильной сигнализации приближения. Если отрицательная клемма заземлена, схема обнаруживает присутствие руки человека на расстоянии ≈ 200 мм. Если не заземлена, расстояние сокращается примерно до одной трети. Сигнализатор включает сирену, когда в радиусе действия обнаруживается объект.

В качестве датчика можно использовать широкий спектр металлических предметов, в том числе металлическую пластину, дверную ручку, фольгу, металлические решётки и т.д. Не только это, но и любой металлический предмет, попадающий в зону действия датчика, сам становится датчиком.

Датчик, соединённый с R1, обнаруживает электрическое поле, окружающее тело человека, которое имеет относительно постоянную величину и, следовательно, может надёжно фиксироваться. R1 не является строго обязательным, но служит некоторой мерой защиты от статического заряда на теле, если к датчику необходимо непосредственно прикасаться.

Когда объект приближается к датчику, потенциал C1 начинает увеличиваться, вызывая падение частоты генератора IC1.A. Следовательно, у конденсатора C2 увеличивается время разрядки через P2, в результате чего на входе IC1.B устанавливается низкий уровень, а на выходе - высокий.

Когда на выходе становится высокий уровень, C3 заряжается через светодиод D2. D2 выполняет две функции - визуальная индикация обнаружения и снижения максимального заряда на C3, тем самым способствуя более чёткому разделению между состояниями High и Low.

Значение R4 выбрано таким образом, чтобы позволить C3 разряжаться относительно быстро, поскольку импульсов через D2 уже недостаточно для поддержания его заряда. Значение С3 может быть увеличено для более длительного звучания сирены, с небольшим снижением чувствительности датчика. Когда C3 переходит в высокий уровень, включается сирена IC1.C и IC1.D.

Потребление тока в схеме довольно низкое, например батареи типа «Крона» хватает примерно на один месяц. Когда напряжение батареи падает, чувствительность снижается.

Обычно регулировки требует только P1. P2 используется вместо обычного резистора для согласования температурного коэффициента и, таким образом, для повышения стабильности. P2 следует отрегулировать примерно до 50 кОм и оставить эту настройку. Схема настраивается так, что D2 перестаёт светиться, когда рядом с датчиком нет людей. Подстроечные резисторы P1 и P2 необходимо использовать многооборотные.
2 минуты
1312 читали