24,9 тыс подписчиков
Украина обиделась на ведущие мировые табачные компании
Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины включило ведущие мировые табачные компании Japan Tobacco International (JTI) и Philip Morris International в список международных спонсоров войны.
Как сообщается на сайте агентства, компании продолжают вести бизнес в России и поддерживать ее экономику.
В частности, Japan Tobacco International является безусловным лидером табачного рынка России с долей рынка почти 35%. Компания представлена на российском рынке, в частности, брендами Winston, LD, Mevius, Camel и Sobranie.
«За последние 20 лет инвестиции JTI в российскую экономику превысили $4,6 млрд. В 2020 году налоговые выплаты компании составили 1,4% доходов федерального бюджета России. Сама компания открыто заявила, что российский рынок принес около $2 млрд. в 2022 году для JT Group, или примерно 11% ее консолидированной выручки в 2022 году», — говорится в сообщении.
В Национальном агентстве по предотвращению коррупции Украины добавили, что, хотя представители JTI заявили, что JT Group приостановила новые инвестиции и маркетинговую деятельность в России, компания по-прежнему продолжает производить и распространять продукцию в России.
Доля рынка Philip Morris International в России в 2019 году составила 30,1%. Таким образом, компания является одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет, который затем поддерживает российскую армию.
Philip Morris International производит продукцию Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M, Next и HEETS. В настоящее время общий объем инвестиций Philip Morris International в России превышает 2 миллиарда долларов.
Согласно финансовой отчетности российской "дочки" Philip Morris, чистая прибыль компании в первый год конфликта России в Украину выросла на 45% по сравнению с 2021 годом. Соответственно, в российский бюджет было уплачено более $136 млн подоходного налога в бюджет.
Национальное агентство по предотвращению коррупции Украины пишет, что еще в начале войны Philip Morris заявила о намерении продать свой российский бизнес, но якобы все попытки оказались безуспешными, поэтому корпорация до сих пор остается одним из крупнейших налогоплательщиков в российский бюджет.
Как сообщалось ранее 17 августа, Украина также добавила в список международных спонсоров войны китайскую компанию Alibaba Group Holding Limited, владельца интернет-магазина AliExpress, бермудскую алкогольную компанию Bacardi Limited и производитель сладостей Mondelez Internationa.
По мнению агентства, список является "мощным репутационным инструментом", направленным на поощрение выхода международного бизнеса из России, снижение "финансовых и технологических возможностей страны убивать украинцев".
К слову надо сказать, что не только "вредные" компании остались в России, в украинском списке также присутствует Yves Rocher — одна из самых известных западных компаний, которая отказалась бойкотировать Россию и прекратить там свою деятельность.
2 минуты
25 августа 2023
225 читали