Найти тему
126 подписчиков

Продажа алкоголя в общепите через ЕГАИС с 1 марта 2024 года 🍷


ФС РАР - Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, выпустили Приказ о новых условиях отчетности в ЕГАИС об объемах продаж.

Коротко:
Общепит будет отчитываться не только о вскрытии тары, но и об объеме каждой проданной порции.

Как сейчас?
Бармен берет бутылку вина 750 мл, наливает гостю бокал 125 мл. В ЕГАИС списывается вся бутылка. А фактический остаток в складской программе учета — 625 мл.

Как будет?
Бармен вскрыл бутылку виски, налил гостю 50 мл и отсканировал марку. В ЕГАИС списывается 50 мл. Потом налил 100 мл и опять отсканировал марку. И сканирует каждую порцию, пока бутылка не закончится. В программе для этого будет поле, куда нужно будет вводить объем проданного алкоголя.

🥃Чистый алкоголь: списывается в пролив при расчете гостя на кассе. В ЕГАИС отправляется чек с указанным объемом проданного алкоголя. Чтобы это сделать, понадобится УТМ — универсальный транспортный модуль, подключенный к кассе. Гостю нужно будет выдавать чек с QR-кодом, который печатается на кассе. В чеке будет указан объем проданного алкоголя.

🍹Коктейли: списываются через акты списания. При подаче заявки на списание в поле «Основания для списания» указывается «Использовано для приготовления коктейлей (блюд)», а в поле «Количество» прописывается объем использованного алкоголя в миллилитрах.

Официальный источник https://fsrar.gov.ru/news/view/?id=5476
1 минута