59,2 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Сегодня поговорим о прививках. Последние два дня занимался снятием обвязок с прививок, которые делал во второй половине июля. Какие есть практические наблюдения по этому вопросу.
Было сделано порядка несколько десятков прививок (думаю что-то около 50-ти), большей частью окулировкой в приклад без пробуждения. Из сделанных прививок примерно 40% визуально прижились и находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии. Все прививки были зелёным в зелёное, т.е. брался щиток с глазком с зелёной, вегетирующей лозы.
Удалось сделать двойную прививку на жирующую, раздвоенную фасциацией лозу Русского раннего сразу двумя щитками с к/м Юпитер. Один щиток засох, второй пока (спустя три недели) в хорошем, зелёном состоянии. Теперь главное чтобы эта жирная лоза вызрела, а это проблематично.
Не успел в начале лета, решил так же в конце июля потренироваться с прививкой верхушкой лозы (самый верх с коронкой) в такую же тонкую лозу. Такие прививки даже сейчас неплохо приживаются, а одна даже хорошо стартанула вверх (Айтаска).
При скреплении щитка с лозой применял для смачивания просто воду, воду с растолченной таблеткой аскорутина (1 таблетка на 200 грамм воды) и водный раствор клонекса 1/100. Если честно, какой-то ощутимой разницы ни по одному из вариантов не заметил. Есть удачные прививки по всем трем позициям.
Что ещё показалось примечательным. Плохо идут прививки на тонкие лозы. Видимо, сказывается малый поток подпитки через прививку. Из прививок июньских с пробуждением почки лучше всех идут кишмиш Юпитер на Вечерний (лоза больше 1, 5 метра) и Вандал Клише на Буффало (больше 3-х метров).
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
24 августа 2023
294 читали