93,9 тыс подписчиков
Соня-полчок привлекает внимание не только красивой мордашкой, но и странным поведением. Эти грызуны способны спать под землей до 11 месяцев в году, отложив в долгий ящик все важные дела. Даже те, которые напрямую связаны с потомством.
👉 В спячку впадают многие животные: от насекомых до крупных млекопитающих вроде бурого медведя. Этим сегодня не удивишь. Даже люди на новогодних праздниках не вылазят из своих «берлог» сутками напролет. Но сони отличаются именно продолжительностью сна.
Фактически они спят не только, когда холодно, но и в теплые деньки.
Обычно их не видно на поверхности земли чуть более полугода (ровно столько длится у нас отопительный сезон). Хотя в некоторых районах сони могут дрыхнуть почти целый год. Но почему? А как же потомство?
Вопросов много и долгое время такое поведение вызывало недоумение. По сути, результаты наблюдения за полчками, опубликованные в 2015 году, позволили зафиксировать новый рекорд: ТАК ДОЛГО не спит ни одно животное из тех, кто впадает в спячку.
Наблюдение за долгоспящими сонями проводились в широколиственных лесах с преобладанием буков. Зверьки сильно зависят от семян этих деревьев. Они питаются разной пищей, включая ягоды и фрукты, но семена нужны им, чтобы явить на свет и вырастить свое потомство.
Каким-то образом полчки узнают, что грядущий год будет неурожайным, и спят дольше обычного. Оставаясь под землей на протяжении года, они повышают свои шансы на выживание.
Во-первых, не нужно тратить энергию на заведомо неуспешные попытки завести потомство. Во-вторых, они не подвергают себя риску, ведь пернатые хищники не смогут причинить им вреда. Благодаря этому сони способны доживать до 10 лет. Это очень много для грызунов.
1 минута
24 августа 2023
1385 читали