8729 подписчиков
На этой неделе исполнилось 25 лет с момента выхода «Блейда» – вампирского боевика, который мы никогда не забудем
«Блейд» был стильным продуктом своего времени – супергеройским комиксом, который выходил задолго до «бума» Marvel. Стивен Норрингтон создавал фильм без конкретного рецепта и формулы, поэтому в «Блейде» чувствуется невероятная вольность – та свобода и тот импульс, который делает фильм чем-то большим, чем просто рядовым развлечением. Холодная ночная эстетика из 80-х (напоминает «Голод» Тони Скотта), элементы блэксплотейшна и брутальное действие, исполненное в логике клипового монтажа – именно «Блейд» у нас с детства ассоциируется с вампирами, а Уэсли Снайпс – человек с довольно печальной кинокарьерой, так и остается в памяти крутым мстителем-полувампиром.
Когда выходил «Блейд», никто не закидывал дрова в костер, рассуждая о «повесточке» с темнокожим супергероем – это будто бы не было свойственно времени вообще. К мстителю, стреляющему серебряными пулями в кровососов, просто относились как к очередному маскулинному образцу, продолжению той героической галереи, которая началась еще в боевиках 80-х. И фильм, несмотря на скромную критику (на Rotten Tomatoes у него до сих пор 58%), все равно говорил о свой крутизне – с литрами крови, с особой вампирской мистикой, с драйвовым действием, которое разворачивалось то в рэйв-клубе, то в пентхаусе упыря Фроста.
«Блейда» могут сколько угодно планировать, перерождать, снова ставить на марвеловский поток производства – но аутентичность снайпсовского «Блейда», конечно, уже не повторить. Впрочем, этого не удалось даже продолжениям.
#Разбор
1 минута
24 августа 2023