26,1 тыс подписчиков
🧀 Элитный сыр с привкусом съедобного микрочипа.
Европейские сыровары до сих пор не могут смириться с производством другими странами продукции, аналогичной их оригинальным сырам. Вместе с производителями вин и мясных деликатесов они стараются уберечь рынок с помощью QR-кодов, невидимых чернил и даже микрочипов. Последнюю идею взялись осуществить производители пармезана, которые уже год ставят эксперимент по внедрению в сыр микрочипа от американской компании p-Chip
Как сообщает The Wall Street Journal, новым оружием в бесконечной борьбе производителей пармезана с имитаторами станет микрочип от компании p-Chip. Он будет прикреплен к каждому кругу настоящего пармезана. Чип размер с зерно соли будет действовать как цифровой двойник для физических объектов. Технология позволит отслеживать передвижение сыра и узнавать его историю вплоть до фермы, на которой было произведено использовавшееся при выработке сыра молоко.
Эксперимент по использованию чипа длится уже год. Производители пармезана хотят убедиться, что американское силиконовое приспособление способно работать в соответствии с выдержкой сыра — от одного до трех лет. По словам компании p-Chip, их микрочипы способны выдержать экстремальные температуры и год хранения в жидком водороде, к тому же, они безвредны для человека. В ходе испытаний их погружали в искусственный желудочный сок, при этом никаких опасных для здоровья веществ в течение трех недель не выделялось. Что же касается съедобности чипов от p-Chips, то их уже использует германский производитель лекарств Merck.
Однако сыровары считают, что это не последняя технология, используемая в борьбе с имитаторами сыров, ведь подделать можно и ее.
1 минута
27 августа 2023
501 читали