95 подписчиков
5 июня 1775 года Запорожская Сечь была уничтожена российскими войсками. Часть запорожских казаков (около 5 тыс. человек) отправилась на земли, подвластные турецкому султану и в дельте Дуная основала Задунайскую Сечь. Но 12 тысяч запорожцев остались в подданстве Российской империи. Они образовали так называемое Войско верных казаков, которое в 1790 г. переименовывается в Черноморское казацкое войско и после участия в российско-турецкой войне 1787–1791 гг. переселяется на Кубань.
Генерал-аншеф Александр Суворов, который по приказу императрицы Екатерины II организовывал армейские подразделения на юге Украины, занимался и реформированием казацкой организации бывшей Сечи. 27 февраля 1788 г. в торжественной обстановке он собственноручно вручил старшине Войска верных казаков С.Белому, А.Головатому, З.Чепиге флаги и другие клейноды, которые были конфискованы в 1775 году.
На территории бывшей Гетманской Украины на основе казацких полков в структуре российской армии создавались отдельные части. Именно такими подразделениями и командовал в 70–90 гг. ХVIII ст. Суворов. В 1779 г. в чине генерал-поручика он был назначен командиром Малороссийской дивизии в Полтаве.
С 1786 г. Суворов во главе 3 й дивизии Екатеринославской армии, а вследующем году назначается командиром Кременчугской дивизии.
В 1796 г. Суворов, за взятие Варшавы получил чин генерал- фельдмаршала. Вскоре он вновь возвращается на Украину, чтобы возглавить Екатеринославскую армию. Она включал.а в свой состав Екатеринославский, Херсонский, Ольвиопольский, Елисаветградский, Павлоградский, Мариупольский, Константиноградский, Александрийский, Таврический и Полтавский полки.Суворов
1 минута
24 августа 2023