Найти тему
93,8 тыс подписчиков

Встав во весь рост, этот зверь мог заглянуть в окно первого этажа, чтобы помахать ручкой. Весил он, как три бурых медведя, а силы в лапах было достаточно, чтобы одной левой отправить к праотцам смилодона или американского льва.


Страшно?
👉 Вот и первые люди, перебравшиеся на ПМЖ в Северную Америку, тоже боялись. Не было в те времена хищника более опасного, чем гигантский короткомордый медведь.

На американском континенте он появился примерно 45000 лет назад, но по меркам доисторических животных просуществовал недолго. 10 тысяч лет назад его не стало и американская фауна вздохнула с облегчением. Мы с вами тоже можем выдохнуть. Особенно те, кто живет на первом этаже.

Сейчас ведутся споры по поводу того, был ли арктодус всеядным или питался исключительно мясом. Мнения разные. Но ученые сходятся в одном: его челюсти, удивительным образом похожие на кошачьи, были лучше всего приспособлены для разделки мяса среди всех косолапых.

Учитывая размеры этого гиганта (до 2 метров в холке и более 1200 кг веса), неудивительно, что ему требовалась крупная добыча в виде копытных.

Арктодус мог довольно быстро бегать, но выносливости ему не хватало, поэтому вряд ли ему удавалось поймать быстрых и маневренных животных.

Поэтому, пользуясь неоспоримым преимуществом в размерах и физической силе, гигантский короткомордый медведь, скорей всего, отбирал добычу у других хищников. Смилодоны, американские львы и ужасные волки явно были не рады этому, но что они могли сделать?

Даже бурые медведи бежали без оглядки, когда встречались со своим «большим братом». К слову, именно когда арктодуса не стало, гризли смогли быстро распространиться по Северной Америке и стать здесь полноправными хозяевами.
Встав во весь рост, этот зверь мог заглянуть в окно первого этажа, чтобы помахать ручкой.
1 минута
8028 читали