Найти тему

6 сентября 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения известного дирижера и композитора, народного артиста СССР (1968) Евгения Федоровича Светланова (1928-2002).


Сын солистов оперы Большого театра, он все детство провел за его кулисами. По воспоминаниям современников, на одной из репетиций мальчик поднялся на стул и стал в такт музыке размахивать руками. Тогда хормейстер Николай Голованов пророчески заметил: «Наверное, будет дирижером». Так и случилось: с 1955 по 1965 год Евгений Светланов руководил музыкальным ансамблем в главном театре страны, где поставил спектакли «Псковитянка», «Царская невеста», «Чародейка», «Отелло» и «Золотой петушок» и другие. С 1965 года был главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР. Его искусство получило признание не только на родине, но и за границей: его неоднократно приглашали дирижировать ведущими зарубежными оркестрами, возглавлять оперные и балетные постановки в Швеции, Англии, Италии и других странах. Как композитор он оставил богатое творческое наследие: среди его сочинений – поэмы «Даугава» и «Калина красная», арии для ансамбля скрипок и виолончелей, фортепианная музыка, романсы.

Образ выдающегося музыканта был воплощен в бронзе президентом Российской академии художеств З.К. Церетели в 2006 году. Скульптура вошла в обширный программный цикл «Мои современники», где собраны портреты деятелей российской культуры разных времен. Увидеть произведение можно в постоянной экспозиции в МВК РАХ Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19).

Иллюстрация: скульптура Евгения Светланова (в центре) в экспозиции МВК РАХ. Фото пресс-службы РАХ.
6 сентября 2023 года исполняется 95 лет со дня рождения известного дирижера и композитора, народного артиста СССР (1968) Евгения Федоровича Светланова (1928-2002).
1 минута