Найти тему
1309 подписчиков

В Евросоюзе недавно обнаружили, что, если выбросы парниковых газов от сельскохозяйственных животных продолжат расти, то альянс может не выполнить свои обязательства по их сокращению в соответствии с Парижским соглашением. Не из-за заводов и транспортных выхлопов, а из-за пасторальных стад симпатичного и вкусного скота.

Уже не раз затрагивала тему устойчивых продовольственных практик. Это понятие подразумевает создание системы многолетнего производства продуктов питания, не требующей дополнительных ресурсов, кроме энергии. Мясное животноводство такой не является: пастбища постепенно превращаются в пустоши, а климат меняется от углеродных выбросов, которые в этой отрасли очень велики. Бычки и кабанчики, которыми мы питаемся, постепенно требуют всё больше ресурсов – и в конечном счёте мы в каком-то смысле поедаем сами себя. Специалисты Евразийского центра продовольственной безопасности МГУ констатируют:
«Производя продукты питания, мы способствовали изменению климата, которое стало угрозой для наших продовольственных систем и, в конечном итоге, для продовольственной безопасности».
Предыдущая аграрная революция была связана с открытием и совершенствованием минеральных удобрений и пестицидов. Это привело к увеличению урожайности, но, к сожалению, отравило почвы и грунтовые воды, сделало некоторые продукты просто опасными. То же и с применением гормонов роста и антибиотиков в животноводстве. Здесь нам не помешала бы «контрреволюция» – если бы человечество так отчаянно не нуждалось в продовольствии.
Много средств и сил вложено в генетическую модификацию растений и животных для повышения урожайности, приплода, устойчивости к паразитам и так далее. Это такая «игра в Бога» с совершенно непредсказуемыми последствиями. Как руководитель ОАГБ, безусловно, выступаю против подобных экспериментов без полноценной оценки безопасности. Но и «чуда» не произошло – сверхурожай так и остался маркетинговым лозунгом. У России, кстати, всё ещё есть шанс остаться «самой большой страной без ГМО», поставляющей всему миру продукты из натуральных, природой созданных компонентов. Конкурентов в этой нише у нас нет.
Недавно мы наблюдали бум «вертикального сельского хозяйства». Пророком этого метода выступил Кимбал Маск, брат Илона – что, конечно, придало затее если не популярности, то известности. Главный плюс – существенная экономия воды (до 70 %) и земельных угодий (до 90-95 %). В то же время, как показывает практика, затраты на технологии (искусственное опыление!), рабочую силу, отопление и освещение оказываются значительно выше. Идея выращивать пищу прямо на стенах небоскрёбов, конечно, заманчива, но на практике не работает, всё остаётся на уровне стартапов.
На мой взгляд, попытки искусственного роста урожайности никакого отношения к устойчивому развитию не имеют. Они в определённой мере полезны, но лишь дают человечеству некоторую отсрочку на решение принципиальной проблемы. А она лежит в структуре нашего личного питания.
Вернёмся к мясному животноводству, сократить его углеродный след едва ли возможно. А чтобы обеспечить человечество достаточным количеством белковой пищи есть два пути: заменить мясо животных на мясо насекомых и пауков либо наращивать производство растительных белков. Не выращивать сельхозкультуры, чтобы потом через пищеварительный тракт животных преобразовывать их в мясо, а питаться ими – в том числе в обработанном для максимальной схожести с мясом виде. Как по вкусу, так и по питательной ценности. Воздействие на экологию резко снизится. В России умеют делать вкусное и недорогое растительное мясо, и оно может стать если не полной, то хотя бы частичной заменой говядины, свинины, курятины.

В Евросоюзе недавно обнаружили, что, если выбросы парниковых газов от сельскохозяйственных животных продолжат расти, то альянс может не выполнить свои обязательства по их сокращению в соответствии с
3 минуты