146 подписчиков
🌻Рост экспорта растительных масел
В следующем году Россия может обновить показатели экспорта растительных масел. Эксперты прогнозируют, что поставки на зарубежные рынки могут достичь 6,4 млн тонн, из которых около 4,35 млн придется на подсолнечное масло. Для сравнения: по итогам текущего года, который завершится с окончанием лета, экспорт подсолнечного масла ожидается в объеме около 4,1 млн тонн, а всех масел — 6,2 млн.
✴️ Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка допускают, что производство подсолнечного масла, при сохранении текущих темпов, может вырасти до 7 млн тонн. Сейчас объемы оцениваются в 6,4 млн тонн, из которых на экспорт уходит чуть более 4 млн. Таким образом, на внутренний рынок идет всего около 34 % от произведенного в стране подсолнечного масла.
Экспорт рапсового масла тоже растет. Всего год назад он недотягивал до миллиона тонн, сейчас уже достиг 1,3 млн, а в следующем сезоне должен увеличиться еще на 200 тыс. тонн. Показатели же по соевому маслу прогнозируются на уровне 700 тыс. тонн (в этом году — 670 тыс.).
✴️ Аналитики отмечают, что темпы экспорта растительных масел заметно выше, чем зерна. Ключевым импортером российского масла по-прежнему остается Китай. В пятерку стран — лидеров по объемам ввозимого из России масла входят также Индия, Иран, Ирак и Турция. Кроме того, заинтересованы в импорте масел российского производства и некоторые страны Африки.
✅ В Масложировом союзе России подчеркивают, что объемы экспорта будут зависеть от позиции аграриев относительно реализации маслосемян. Сейчас в стране сформирован достаточный запас переходящих остатков, поэтому если аграриев устроит цена и они не станут придерживать продажи, то производство растительных масел в новом сезоне станет рекордным.
1 минута
24 августа 2023