508 подписчиков
Вопрос:
Описание ситуации: ИФНС по месту нахождения объекта недвижимости обратился в 2021 г. в г.Москва за выдачей судебного приказа о взыскании просроченной ко взысканию недоимки (за 2015 г.). Мировой судья в г.Москве вынес определение об отказе в выдаче судебного приказа по небесспорности требования. Определение вступило в силу и не было обжаловано. В 2022 г. к иному мировому судье Московской области обратилась ИФНС по месту регистрации налогоплательщика физлица с тем же требованием. Мировой судья участка Московской области вынес приказ, который по возражениям ответчика был отменен. После чего ИФНС по месту жительства налогоплательщика подала административное исковое заявление в суд МО.
Ответчик полагает, что КАС РФ (ст.123.4 ч.4) запрещает повторную подачу заявления о выдаче судебного приказа иному мировому судье, как действия в обход вступившего в силу определения.
Поэтому 6 месячный срок на обращение в суд по ст.48 НК РФ (в редакции до 2023 г.) после отмены определения мирового судьи должен исчисляться с 1 обращения к мировому судье в г.Москва. Он пропущен, поэтому принятие иска невозможно, а в требованиях надлежит отказать по пропуску срока на обращение ИФНС в суд.
Вопрос: ИФНС в МО имеет законное право снова обращаться к мировому судье в МО и затем в суд в МО несмотря на принятое ранее по тем же требованиям определения об отказе в выдаче судебного приказа в г.Москве, действует ли для этого пресекательный срок?
Ответ:
Повторное заявление о выдаче судебного приказа является незаконным в силу прямого указания закона.
В случае отмены судебного приказа требование ФНС может быть предъявлено в порядке административного искового производства.
Такое заявление может быть предъявлено в течение 6 месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.
Таким образом, по нашему мнению, налоговым органом пропущен 6-месячный срок на предъявление требования в суд. Однако, налоговый орган может заявить ходатайство о восстановлении срока, приводить свои причины. С этим нужно будет спорить, обосновывать суду, что причины не объективные.
При этом, важно будет учесть практику конкретного судьи и обращать внимание на доводы, которые важны именно этому судье при рассмотрении вопроса восстановления пропущенного срока.
1 минута
24 августа 2023