1102 подписчика
Прошу прощения за задержку))
Всегда так бывает, начинаешь про что-то писать - и появляются новые обстоятельства.
Ну вот, начала о численности экипажа среднего испанского... пусть будет судна, поскольку установленные специальными эдиктами правила действовали не только на галеонах).
А потом появилась идея затронуть вопросы снабжения. Что ели и пили матросы и солдаты аюво время плавания, и интересный момент - на кой чёрт им понадобилось столько уксуса?
Но это, похоже, отдельная тема, и тут нужно переводить с испанского (кубики, трубки...🙄)
Ладно, "трубка" - это трубная бочка объёмом около 500 литров. А "кубик" - видимо, ящик (см., скриншоты). Хотя в оригинале одно слово - но Яндекс его переводит по-разному 🤦
Ещё хотелось бы почитать Алонсо де Чавеса "Зерцало навигации" (что можно также понимать как "Подзорная труба"), справочник для подготовки к экзамену профессионального пилота (штурмана) 1550 года...
Ладно, постараюсь к вечеру закончить с командой.
А пушки и абордаж оставлю на будущее.
В частности, почему испанцы предпочитали не стрелять из пушек, а решать вопрос кардинально, после первого же залпа идя на абордаж.
На скриншоте - галеон Сан-Фелипе, построенный в 1629 году. Водоизмещение 650 тонн, команда - 200 человек, вооружение - 24 пушки. На типичных для испанского флота двухколёсных лафетах.
1 минута
24 августа 2023
134 читали