9642 подписчика
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
Казалось бы, сложно отказать этому сочетанию звуков и букв в конкретном значении. В сознании отдельного индивида оно, чаще всего вызывает образ некой всепланетной общности всех представителей Homo sapiens sapiens, эдакого многоклеточного разумного организма или механизма, в котором каждая клетка, каждая деталь связаны друг с другом некими бесплотными но ощутимыми нитями. И по этим нитям-проводам непрерывно идут сигналы, обмениваясь которыми люди получают информацию, корректируют свои действия, соизмеряют ценности и смыслы, итогом которого является единый голос, говорящий от лица всех одно. Как если бы пришёл из космоса сигнал: «Привет. Мы с Центавры. Давайте дружить?» А от Земли уже несётся ответ: «А давайте!», сотканный из 7 миллиардов возгласов.
А фиг там. Реальность большинства индивидов совершенно не похожа на сервер, из которого тянется 7 миллиардов каналов. И не важно, кто этот индивид – бомж или президент США. У бомжа свой замкнутый мир помойки, циклы поиска отбросов, попрошайничества, забытья, похмелья; у президента свой ад – протокол, и хотя каналов связи у него поболя чем у среднестатистического мещанина, они никак не делают его представителем человечества, ибо даже если завтра придёт из космоса другой сигнал: «Срочно отрежьте каждому левое ухо, иначе мы уничтожим планету», то он может, конечно, посоветоваться с лидерами ООН, что делать, но он никак не может повлиять на затерянное в сельве амазонки индейское племя или семью каких-нибудь новых Лыковых, уединённо укрывшихся в тайге.
То есть основной принцип общности – способность принимать общие решения, обязательные для всех – никак не может быть соблюдён сегодняшним «человечеством». Как не мог быть соблюдён и вчера и 5000 лет назад. Я даже поверю в то, что 100 000 лет назад с этим было проще, ибо народу было сильно меньше, порядков эдак на 6. Люди не только не могут выработать общее решение, они не способны даже единообразно его воспринять и осмыслить.
Так что нет никакого человечества, есть неконтролируемый и нерегулируемый конгломерат групп, сообществ и одиночек, разделяемый государственными, имущественными, культурными, религиозными и прочими границами. И не надо обманываться насчёт интернета: достаточно посмотреть на комменты опосля постов популярных блогеров чтобы осознать глубину и резкость этих границ среди аудитории интернета. Он тоже не сплачивает, а разделяет.
Выдумка гуманистической фантастики середины XX века обрела собственную жизнь и морочит голову романтичным и пылким натурам, представляя для них мир лучше, чем он есть на самом деле.
Так что если у понятия ЧЕЛОВЕЧЕСТВО и предполагать некий смысл, то я готов признать таковым две-три сотни интеллектов, поддерживаемых биоэлектрической активностью их коллоидных биокомпьютеров, заключённых в черепных коробках, которые способны объять полем своего сознания хотя бы малую часть истории, интересов и желаний всех этих разрозненных групп, создавая земную повестку дня от имени и во имя них всех.
2 минуты
24 августа 2023