51 подписчик
↗️ Ограничения на выход из российского хозяйственного общества: пределы и сопоставление с запретом на выход
#цивилистика_книги
#цивилистика_корпоративное_право
Какие способы ограничить право участников общества на выход из него знает российский правопорядок, каковы их пределы и чем они отличаются от запрета на выход?
1️⃣ Преимущественное право участников общества на приобретение доли выходящего участника;
2️⃣ Необходимость получения участником общества согласия на отчуждение доли третьему лицу от других участников;
3️⃣ Запрет на отчуждение доли участника общества третьим лицам.
Все эти способы остаются ограничениями до тех пор, пока у участника остается возможность покинуть общество на справедливых условиях: например, запрет выхода или необходимость получить согласие других участников балансируется установлением обязанности общества по выкупу доли участника в тех случаях, когда согласие получить невозможно или в уставе отсутствует право участника на выход из общества. В противном случае речь будет идти уже не об ограничении, а запрете на выход.
❗️Догматически установление пределов на ограничение выхода участников из общества обосновано необходимостью ограничить договорную свободу в корпоративных правоотношениях. С одной стороны, последние должны строиться на автономии воли сторон; с другой стороны, во имя публичных целей автономия воли может игнорироваться. Кроме того, договорные отношения представляют собой динамику гражданского оборота, а значит, не терпят «вечных» состояний и не позволяют связывать стороны обязательствами бессрочно.
📎 Это – лишь небольшой отрывок из статьи Н.С. Клепалова, которая вошла в наш сборник по корпоративному праву, выпуск 2. Ознакомиться с ним сейчас можно на выгодных условиях: по специальной цене доступно сразу 2 выпуска:
1 минута
23 августа 2023