4920 подписчиков
Сезон зеленого горошка, который так любят и взрослые и дети в самом разгаре, поэтому решила не обижать любимое лакомство всей нашей семьи и подготовить о нем материал.
Наши предки с незапамятных времен среди различных блюд отдавали предпочтение блюдам из гороха. Из «Домостроя» — памятника русской литературы XVI в., своеобразного свода законов по укладу жизни наших предков — мы узнаем о существовании многих блюд из гороха, рецепты которых сейчас безвозвратно утрачены. Так, в постные дни на Руси пекли пироги с горохом, ели гороховый суп и гороховую лапшу...
Нужно различать горох обычный и сладкий зеленый горошек, которые являются разными овощными культурами. Сладкий горошек был выведен в Голландии в XVI в., а к нам в страну он попал лишь пои Петре первом, любившем все заморское.
Основная ценность гороха для здоровья заключается в высоком содержании в нем микроэлементов, минеральных солей, и витаминов, особенно группы В. Наличие витамина С, а также железа и фолиевой кислоты помогает в профилактике анемии. Горох является также богатым источником таких ценных для организма веществ, как метионин, холин и лецитин, обладающих так называемыми липотропными свойствами.
Состав минеральных солей в горохе представлен кальцием, фосфором, магнием и особенно калием. Благодаря калию эта плоды этой бобовой культуры способствуют выведению из организма излишней жидкости, а вместе с ней и шлаков. Как и в других бобовых (например, фасоли), в горохе содержится много белка и углеводов (в основном крахмала). В результате чего он по своей калорийности даже превосходит некоторые сорта мяса животных и птицы (например, говядину средней упитанности или куриную грудку).
Ну что, по горошку😁?
1 минута
23 августа 2023