280,4 тыс подписчиков
Танки наползали бесконечной лавиной – казалось, им не будет конца. Немцы не сомневались, что их новые «Тигры» и «Пантеры» принесут победу в масштабной битве, которая разворачивалась на огромной территории. Глухо рыча, нацистские бронированные «кошки» двигались в сторону советских позиций. Тогда немецкие оккупанты ещё не знали, что это сражение станет переломным моментом во всей войне – вот только далеко не в их пользу.
23 августа 1943 года. Эта дата стала настоящим праздником для советских солдат, прошедших Курскую битву. После 50 дней и ночей в беспрерывных ожесточённых боях с сильнейшим противником Красная Армия одержала победу в сражении. Именно здесь, под Курском, немцы сосредоточили огромные силы. Несколько ударных группировок нацистов насчитывали более 900 тысяч человек. У них имелось почти 10 тысяч артиллерийских орудий, более 2 тысяч танков, различное штурмовое вооружение и, конечно, авиация. Казалось, против такой силы не устоит никто.
Однако советские солдаты встретили врага с невиданными стойкостью и мужеством. Сумев обескровить гитлеровцев в оборонительных боях, Красная Армия перешла в наступление. Стремительно оттесняя захватчиков, советские войска освобождали город за городом. 5 августа от ненавистного врага был очищен Орёл, а потом каждый день артиллерийские салюты сообщали об освобождении нового города. 23 августа красноармейцы заняли Харьков, победоносно завершив сражение на Курской дуге, одну из самых масштабных битв в истории человечества.
1 минута
23 августа 2023
1808 читали