420 подписчиков
#протренировки
Если работа с хоккеистами молодежного и профессионального уровня строится исключительно на видеоанализе и таргетированном развитии на основе стиля игры продолжительности отпуска, то в работе с юными спортсменами роль играют еще несколько факторов.
1) Приоритетность в развитии навыков: ОФП - первое место, техника катания - второе. Анализируя хоккеиста, мы смотрим на набор проблемных зон и векторов развития сквозь эту призму, потому что легче заложить правильный фундамент, чем перестраивать огромный дом в будущем.
2) Сенситивные периоды. В определенном возрасте некоторые физические способности отзывчиво реагируют на стимуляцию, и развивать их жизненно необходимо. И наоборот - у юных спортсменов не сформирована анаэробная система энергообеспечения, в связи с чем мучить их многочисленными тренировками из коротких ускорений просто бессмысленно: толку не будет.
3) Способ восприятия информации. Чем младше хоккеист, тем более важной является визуальная демонстрация, поскольку эволюционно мы начинаем познавать мир через зрение. Однако тип психики и уровень осознанности хоккеиста также играют важную роль. Кто-то в 7 лет еще разговаривает с игрушками и придумывает невидимых друзей. А кто-то - пересматривает хайлайты НХЛ и дома учится делать финты любимых игроков. От степени зрелости и осознанности будет зависеть монотонность тренировки и вариативность упражнений, а от типа темперамента уровень стимуляции и указаний (наори на меланхолика - получи риск развития психологической травмы; переиграй с холериком в паузе - не соберешь его в кучу следующие 20 минут).
Работа хорошего тренера намного глубже, чем набор упражнений и рекомендаций. И именно поэтому является такой многогранной и интересной.
1 минута
23 августа 2023