98 подписчиков
Романтика авторской песни
Юрий ВИЗБОР – журналист, бард и киноактёр. Снимался в к/ф «Июльский дождь» и «Семнадцать мгновений весны»; написал песню «Александра» к к/ф «Москва слезам не верит», а также стал одним из основателей жанра авторской песни, сочинил около 300 мелодий.
А ещё Юрий Визбор работал учителем русского языка и литературы, правда недолго. По окончании университета, по распределению попал в Вельск. Но школа №1, в которой ему предстояло работать ещё строилась, поэтому Юрия Иосифовича направили в п. Кизема, откуда, спустя полгода, он ушёл в армию. А в 2004 году «вернулся», в музыке, стихах, исполняемых друзьями, последователями и просто любителями авторской песни на фестивале «Киземские струны». В следующем году фестиваль в посёлке будет юбилейный – 20! А у нас он только рождается…
Не верь разлукам, старина, их круг
Лишь сон, ей-богу.
Придут другие времена, мой друг,
Ты верь в дорогу.
Фестиваль «Другие времена», посвящённый творчеству Юрия Визбора прошёл на берегу реки Ваги, близ д. Теребино. География первого фестиваля оказалась широкой. Барды из Котласа, Коряжмы, Вологды, Мурманска, Архангельска, Няндомы, Верховажья, Череповца, Москвы и Волгодонска радовали стихами, авторскими произведениями, авторской музыкой и, конечно, щедро делились творчеством Юрия Визбора.
Три дня и две ночи в разных уголках поляны раздавались гитарные переборы. Мягкие голоса, сливающиеся в единый стройный хор, вели разговоры по душам, укладывая слова в правильные рифмы. Пели про встречи и расставания, родные места и дальние дали, про любовь и погоду….
А погода в ответ показала участникам фестиваля все свои краски. Сначала горячий воздух сжимал и убаюкивал в крепких объятиях, затем ураганный ветер выворачивал наизнанку палатки, вырывал из рук зонтики. А уж когда в небе загремел, нет - затрещал гром и засверкали десятки молний, высвечивая участников, весь фестиваль замер… в мыслях о надвигающейся грозовой реальности…
Непогода не оставляла поляну все три дня. Пугала своими чёрными тучами и устраивала грозовой концерт в небе в параллели с концертом исполнителей авторской песни на сцене. Комментарии участников первого открытого фестиваля по этому поводу оказались неожиданными – «и не такое видали…», «ну, если смогли пережить такую бурю в первый раз, то всем последующим фестивалям точно быть…», «это проверка на выносливость, посмотрите, никто не ушёл, не испугался, а только плотнее разместились в палатках…».
И это, действительно, так. Во время конкурсного концерта гроза разделила жюри и гостей на две палатки, но песня объединяет. Две акустические гитары и хор жюри, в одной палатке и хор участников и гостей в другой проложили песенный мостик друг к другу. Вот так гроза и песня объединила.
Длинной-длинной серой ниткой
Стоптанных дорог
Штопаем ранения души.
Среди участников оказался Леонид Сухов, известный автор-песенник из Няндомы, журналист. Его песни – это истории о пути поисковиков, возвращающих героев Великой Отечественной войны домой. С
2 минуты
23 августа 2023