Найти тему

Самозанятость — это термин хоть и относительно новый, но у всех на слуху последние несколько лет. Регулярные проверки налоговых в разных городах заставляют тех, кто работает на себя, все чаще задумываться об открытии самозанятости.


На самом деле быть самозанятым – это просто и удобно, намного проще, чем открывать ИП. Разберёмся, в чем же состоит удобство:

1. Легкость регистрации. Никаких походов в налоговую и сидения в очередях. Сейчас многие банки предлагают регистрацию самозанятости. Либо можно использовать специальное приложение «Мой налог»

2. Льготная ставка налогообложения. Налог для самозанятых составляет 4% с доходов от работы с физ.лицами и 6% – от работы с юр.лицами. Кроме того, можно еще снизить налогооблагаемую базу за счёт налогового вычета от государства а размере 10000.

3. Совмещение с основной работой. Статус самозанятого никак не повлияет на вашу работу по трудовому договору. Вы спокойной можете совмещать основную работу и хобби, с которого и будете платить льготный налог.

4. Отсутствие обязательных страховых взносов. Будучи самозанятым вы можете платить добровольные взносы в ПФР, но это совсем не обязательно.

5. Отсутствие отчетности. Никаких сложных отчетов и обязательной подачи деклараций в конце года.

6. Легкость в формировании чеков. Для того, чтобы быть самозанятым, вам не нужен кассовый аппарат. Все чеки вы легко формируете в приложении «Мой налог» или через банк, где вы регистрировались. Чек сразу же можно отправить заказчику через любой мессенджер.

7. Доступность разным категориям граждан. Оформить самозанятость могут не только граждане РФ, но и граждане Евразийского экономического союза.

Открыть и закрыть самозанятость очень просто, для этого не требуется никаких сложных действий. Зато вы будете уверены, что к вам налоговая не заявится с проверкой и вам не будет грозить штраф.
Самозанятость — это термин хоть и относительно новый, но у всех на слуху последние несколько лет.
00:07
1 минута