9711 подписчиков
Русал. Предупрежден - значит вооружен!
Давайте рассмотрим отчет за 1п 2023г по МСФО и сделаем некие выводы.
• Выручка за 1п 2023г снизилась на 16,9% относительно аналогичного периода прошлого года до 6 млрд долларов из-за снижения цен на алюминий.
Если средневзвешенная ценна за тонну алюминия на LME в 1п 2022г была 3075$, то в 1п 2023г уже 2331$, снижение на 24%
• При этом себестоимость выросла на 9,6% до 5,2 млрд$
EBITDA снизилась на 84% до 290 млн$
За счет снижения выручки и увеличения себестоимости Русал в 1п 2023г на операционном уровне отработал в небольшой убыток (минус 33 млн$)
• По чистой прибыли компания осталась в положительной зоне, но уменьшилась она в 4 раза до 420 млн$
Как вы уже догадались, рентабельность из-за слабых финансовых результатов тоже сильно снизилась
Рентабельность EBITDA снизилась с 25% до 5%
• Операционная рентабельность за полугодие и вообще получилась отрицательной
Что по долгу?
Чистый долг на состояние 30 июня 2023г составил 6,3 млрд$.
Показатель ND/EBITDA ухудшился с 3,2 до 12,3. Но здесь нужно понимать, что сильное ухудшение произошло в моменте из-за сильного снижения EBITDA, но долговая нагрузка все равно высокая.
В итоге видим очень слабый отчет. Бизнес компании цикличен и сейчас преодолевает на самые легкие времена. Цены на алюминий сейчас находятся не на высоких значениях, а в условиях замедления мировой торговли и в целом мировой экономики скорее всего цены на металл останутся под давлением.
Единственный положительный момент для Русла — слабый рубль, который может улучшить результаты во 2п 2023г. Также ситуацию могут улучшить дивиденды от Норникеля.
Что по справедливой оценке акций?
Но сразу можно сказать, что мультипликаторы будут завышенными из-за очень слабых результатов, рассмотрим один из основных:
EV/EBITDA = 25 при среднем за последние 5 лет около 10.
В конце хочется отметить, что Русал — молодец, что смог увеличить операционные результаты (нарастить добычу алюминия) в таких сложных условиях. Но себестоимость увеличилась из-за проблем с поставками глинозема, а цены на продукцию находятся под давлением, что ухудшает финансовые показатели бизнеса.
Инвестиционные затраты запланированы тоже немаленькие и в 2024-2025 годах будут повышаться за счет строительства Ленинградского глиноземного завода. В совокупности можно предположить, что дивидендов можно не ждать на горизонте 3х лет, либо они будут небольшими.
Автор: Invest Assistance
Комментируйте на Смартлабе:
#RUAL держим?
❤️— держим!
💔— нет!
2 минуты
23 августа 2023