1,01 млн подписчиков
Востоковед объяснил цель усилий Эрдогана по возрождению зерновой сделки.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вряд ли сможет достичь успеха в попытках возобновить работу зерновой сделки. По крайней мере, в том виде, в котором она функционировала до 18 июля 2023 года. Но его рвение объяснимо — для Анкары вопрос работы зерновой сделки стал элементом престижа его страны, считает сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев.
«Турецкие аргументы, с точки зрения стран Запада, звучат малоубедительно. Конечно, Турция имеет большое значение для него, хотя в последнее время мы видим, что США уже рассматривают Грецию в качестве ключевого форпоста в регионе Восточного Средиземноморья. Более того, Вашингтон открыто проводит учения в Сирии с теми группировками, которые Турция рассматривает в качестве террористических. Это если не упоминать о более глубоких разногласиях, касающихся военно-технического сотрудничества», — сказал он «Известиям».
Вопрос работы зерновой сделки для Анкары имеет особое значение, так как она выступила в качестве одного из инициаторов и ключевых посредников этого соглашения. Теперь для нее принципиально важно продемонстрировать, что она имеет статус и возможности усадить за стол переговоров Москву и Киев, хотя бы в рамках обсуждения зерновых инициатив.
«Турция сегодня претендует на то, чтобы стать одним из центров геополитического влияния в полицентричном мире. Зерновая сделка, по мнению Анкары, такую возможность предоставляла. Теперь Турция хочет выступить с решением такой глобальной проблемы и могла бы уже на следующей сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая пройдет в сентябре, заявить, что она способна участвовать в вопросах глобального характера», — пояснил Гаджиев.
1 минута
23 августа 2023
2059 читали