Найти в Дзене

Он бродил с корзинкой по мокрым сетям, собирая выпавшую рыбку, и не заметил, как над ним встал сам атаман.

— Эй, елец, поди сюда! — крикнул атаман мальчику.
Тот подошел с опаской, оглядываясь, готовый вовремя удрать, — он отлично знал, что по сетям ходить не разрешается.
— Ну, гусь лапчатый, говори, как ты забрел к нашему неводу?
— Пешком, — ответил мальчик и поправил шапку. — Думал, невод-то залуцкий, а он не залуцкий... Ты, дядя, не сердись, что по сетям ходил, ведь я в теплых, в них сети не порвешь. Вот в холодных, там другое дело, а в теплых...
— Полно арапа заправлять, — сказал атаман. — Скажи лучше, чей будешь.
— Я-то? Знамо, маменькин...
— Только маменькин, а не батькин?
— А у меня батька помер. Федора, может, слыхали, он тоже рыбу ловил. Круп-ную...
— Дай сюда твою корзинку! — потребовал атаман.
Мальчику было жалко корзинку, да ведь не убежишь все равно догонят.
— Плохой у тебя ныне улов, — между тем говорил атаман. И, оглядываясь на рыбаков, сказал: — Братцы, видите этого растрепая Федоровича? Это Федоров сын, который из Залучья... Я по себе полагаю, дать ему рыбы на уху, ведь можно сказать, одна кровь, рыбацкая, смолою пахнет...
Рыбаки загалдели:
— Что же, с нашей стороны препятствий нет. Дать! Дать!
Атаман подошел к кузову и зачерпнул целую корзину рыбы.
— Ну вот тебе подарочек от артели. В память твоего батьки. Расти и будь в него. Хороший товарищ был. Ну, шагай быстрее домой, марш!
— До свидания, хорошие дяденьки, — сказал мальчик, еще ошеломленный неожиданно привалившим счастьем. — Я пошел!
Николай Федорович рассказывал о празднике в крестьянской избе, где неизменно фигурирует знаменитый осташковский пирог с рыбой:
— И русское угощение началось. Первым на стол положили традиционный пирог с рыбой. Я по доверию хозяев снял с него верхнюю корочку и подковырнул ножом рыбу. И прямо руками стал орудовать в пироге, отправляя сочные куски рыбы в рот.
Пирог был на славу, с луком, маслицем и тонкой подрумяненной коркой.
Вилки отсутствовали, да и зачем они, когда Господь своею наделил. Пальцы обтирали полотенцем, которое подали к столу. За пирогом последовал холодец с хреном, потом суп с курицей, и потом каша гречневая, каша пшенная, каша перловая, и потом опять пироги с мясом, с рисом, еще яичница с булкой, и наконец кисель со сладким пирогом.
Хозяин с хозяйкой стояли перед столом и все время угощали нас, под конец хозяин объявил:
— Ну, хозяйка, тряси фартуком, больше угощать нечем.
В таком порядке чередовались блюда за праздничным столом у прибрежных жителей озера Селигер. В зависимости от достатка хозяина что-то и менялось. У зажиточных пироги были белыми, с налимом (помещики здешние подавали даже пирог с камским налимом, с волжским налимом и наконец пирог с селигерским налимом); у середняков пироги полубелые с окунями и плотвой, у бедняков — чаще всего ржаные с горкушей.
И говорилось у нас: «Все на одно солнышко глядим, да неравно едим».
...
https://shttps://sites.google.com/view/osths/documents/books/селигер-селигерович
2 минуты