698 подписчиков
Здание временного католического храма в Ташкенте
В конце XIX века, точнее в 1897 году, была проведена перепись населения в Туркестанском крае. По данным переписи, в среднеазиатских владения Российской империи проживало 11056 католиков. Католическая община состояла из поляков, немцев, литовцев и представителей других национальностей.
При этом на территории Туркестанского края к началу XX века не существовало ни одного католического храма. Также отсутствовали постоянные священники. Богослужения и религиозные обряды для местных католиков проводились священниками, приезжающими из других регионов империи. Эти мероприятия проходили в казармах или в арендованных помещениях, предоставленных частными домовладельцами.
Тем не менее, верующие активно стремились к возможности иметь свой католический храм и постоянного священника в крае.
Еще в 1875 году местные католики подали своё первое прошение о присылке священника и разрешении на строительство храма. Однако их первая попытка построить небольшую часовню или домашнюю церковь, оказалась неудачной. В 1891 году они вновь обратились с ходатайством о разрешении на постройку часовни, но и в этот раз им было отказано.
В 1898 году они получили очередной отказ на свои ходатайства. Создания римско-католического прихода в Ташкенте по мнению властей был преждевременно.
С 12 октября 1902 года начали проводить постоянные религиозные службы в арендованном помещении на улице Лахтинской. Здание, приютившее католиков, которое принадлежало братьям Каменским.
В 1904 году начался сбор пожертвований для строительства костела в Ташкенте. Земельный участок площадью в 2370 квадратных саженей был приобретён для этой цели в Крючковском переулке, на холме у реки Салар.
14 июня 1905 года было освящено место, где планировалось строительство будущего костела. Строительство продвигалось быстро, и в том же году было возведено здание, предназначенное для проживания священника. Оно было почти закончено, и в этом здании временно проводились богослужения. Этот временный костел оставался активным в Ташкенте до середины 1920-х годов.
Первый костел в Ташкенте был значительным по размерам двухэтажным зданием. Оно было построено с минимумом украшений в стиле, характерном для архитектуры начала XX века в Ташкенте.
Уже в 1925 году община столкнулась с изъятием всего некультового имущества. Одновременно была предпринята попытка выселения из «временного» костела, который тогда продолжал функционировать. В итоге временный костел был закрыт, дальнейшем это здание было адаптировано для использования в качестве жилого дома.
2 минуты
22 августа 2023