Найти в Дзене

«… с помощью фотографии можно зафиксировать бесконечность в одном моменте времени» — считал Анри Картье-Брессон. Легендарный фотограф, основоположник репортажной съемки и гуманистической фотографии, один из основателей агентства Magnum, он родился в этот день в 1908 году.


Анри Картье-Брессон хотел стать художником, но все изменилось, когда в 1931 году во время путешествия ему на глаза попался знаменитый снимок венгерского фотографа Мартина Мункачи «Три мальчика на озере Танганьика». Этот снимок произвел на будущего фотографа такое сильное впечатление, что, сойдя с корабля в Марселе, он сразу же купил «Лейку».

Он бродил по городу, и снимал все, что происходило вокруг. «Моим главным желанием было поймать в одном изображении основной смысл возникшей сцены. Мне тогда даже в голову не приходила мысль делать фоторепортажи, то есть рассказывать истории в нескольких фотографиях. Только позже, глядя на работы моих друзей по профессии, на иллюстрированные журналы, и работая для них, я понемногу научился их снимать» — писал он. С марсельских снимков начинается «Фотоальбом Анри Картье-Брессона», работу над которым фотограф закончил в 1946 году.

В 2000 году в рамках «Фотобиеннале-2000» в музее «Московский Дом фотографии» с огромным успехом прошла выставка «Анри Картье-Брессон. СССР: 1950–1970», а в 2017 году МАММ представил выставку «Фотоальбом Анри Картье-Брессона. 1932–1946», рассказывающую о раннем периоде творчества фотографа. Книга и выставка, подготовленная Фондом Анри Картье-Брессона — своего рода дневник в фотографиях.

«Для меня фотокамера — это блокнот, где я делаю свои наброски, это инструмент моей интуиции, порыва, повелитель мгновения», — рассказывал Картье-Брессон.
1 минута
645 читали