Найти в Дзене

ДИАГНОЗ, КАК ОСВОБОЖДЕНИЕ. ЧАСТЬ 2.

История о том, как знания могут объединять

Оппозиционное Вызывающее Расстройство (ОВР) – поведенческое нарушение у детей, проявляющееся открытым противостоянием, неповиновением в отношении авторитарности окружающих.

Впервые я услышала о нем этим летом на интенсиве в рамках курса по групповой работе, когда мы обсуждали тему отказов (навык говорить «нет» и воспринимать отказы). Я поделилась историей о том, что в детстве на любой вопрос всегда автоматически сначала отвечала «нет», а уже потом думала. На что Олеся вдруг сказала, что этому есть объяснение. Диагноз, который я в тот момент конечно не запомнила…

И вот спустя пару месяцев я пишу статью на тему отказов и понимаю, что для контекста мне очень не хватает этой информации. Гугл с Яндексом мой вопрос не поняли и не помогли. Но опять помогла Олеся, которая еще раз поделилась со мной названием и уже более подробной информацией, буквально изменившей мою жизнь.

В отрывке из книги Дэниэла Дж. Амена «Измените свой мозг - изменится и жизнь!», который она мне прислала, говорилось о связи ОВР с гиперфункцией поясной системы мозга. А она в свою очередь может быть связана с уже известным всем ОКР. Подробнее об этом я буду постепенно рассказывать здесь.

Что же касается моей личной истории, то почитав статьи о нарушениях в поясной системе мозга, я обнаружила почти 100% попадание – по 9 из 10 пунктов это был мой портрет. Это был мой диагноз. И меня отпустило! Знание о том, что «моему сложному характеру» есть объяснение меня освободило. Да, проблема больше не была во мне, у нее оказалось собственное имя (да еще и не одно)! Но главное, у нее оказалась доказанная медикаментозная терапия – препаратами типа Золофта, которые я пью на протяжении последних 1,5 лет, но по другой причине. И знаете, я действительно чувствую глобальные изменения в качестве моей жизни на протяжении этого времени.

Но еще одно открытие ждало меня в тот момент, когда я поделилась этой информацией с мамой (психологом). Вдруг оказалось, что мама тоже всегда подозревала «не все так однозначность» с моим «характером» и искала научное объяснение – какой-то диагноз – но ни один из известных ей, так точно мне не подходил. Это стало «уникальным эпизодом» в наших с ней сложных отношениях. Мне хочется верить, что эта история сблизила нас. И объединила в поисках ответов и решений.

Теперь в планах подробнее изучить все доступные источники из нейробиологии и нейропсихологии на тему ОВР и гиперфункции поясной системы, и стать их (диагнозов) Амбассадором! Чтобы дать возможность другим людям, с похожими трудностями в отношениях с близкими или резкими неконтролируемыми реакциями, найти свои объяснения, получить поддержку и инструменты для работы. И следовательно выстроить новые отношения с самими собой и с окружающими.
ДИАГНОЗ, КАК ОСВОБОЖДЕНИЕ. ЧАСТЬ 2.
2 минуты