159,9 тыс подписчиков
Универсальный рецепт соленых грибов на зиму
Ингредиенты: 2 кг очищенных и промытых грибов, 1 л кипяченой воды, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, чеснок, стебли укропа, корень хрена, черный перец горошком, листья дуба, смородины и вишни по вкусу, растительное масло, вода для варки грибов.
Приготовление.
Грибы нарежьте и залейте чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения и варите не более 5 минут, снимая накипь. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
Приготовьте маринад. Для этого вылейте 1 л кипяченой воды в кастрюлю, немного нагрейте, но не кипятите. Всыпьте туда же соль и сахар и перемешайте до растворения, не доводя маринад до кипения.
На дно каждой банки положите дубовый лист, а поверх него – грибы до половины банки. На них – измельченный чеснок и такой же корень хрена, а также перец горошком и гвоздику. Залейте маринадом так, чтобы он чуть покрывал грибы.
После этого положите в банку вторую порцию грибов почти до самого верха. Сверху снова положите измельченный чеснок, а также листья смородины и вишни. Стебли укропа разломите так, чтобы в длину они достигали высоты банки и поместите их по стенкам вертикально (2-3 шт на каждую банку), чтобы по ним во время брожения из банок выходил воздух. Долейте маринад так, чтобы он на 2 см закрыл грибы, и прикройте банки крышками (но не закрывайте). Отправьте в прохладное место для брожения.
Через неделю снимите с банок крышки и влейте в грибы растительное масло по вкусу. Плотно закройте банки крышками и отправьте в прохладное место на месяц. Спустя это время закуска будет готова.
1 минута
22 августа 2023
1664 читали