Найти в Дзене

Из занятного: Дмитрий Алтухов — на минуточку — советник директора ФРИИ, для издания D-russia.ru написал колонку под названием "Как запрет iPhone помогает американским спецслужбам". Мысли там в целом здравые, однако плавно нас подводят совсем к иными выводам...


...В России после этих новостей началась волна запретов на использование мобильных устройств Apple. Казалось быть, вот и настал звёздный час российских смартфонов и планшетов с отечественными мобильными операционными системами. Но оказалось, что при запрете устройств Apple, как правило, сотрудникам рекомендуют переходить на устройства с Google Android.

Такая рекомендация выглядит, мягко говоря, непрофессионально, более того, она создаёт угрозы, которые в несколько раз более значительны, чем продолжение использования смартфонов от Apple. Во-первых, ОС Android также принадлежит американской корпорации, и, если мы не доверяем Apple, то почему мы должны доверять Google? Во-вторых, особенности архитектуры, модели распространения и обновления Android делают эту мобильную ОС значительно более опасной и уязвимой по сравнению с iOS. Страус, конечно, может спрятать голову в песок, но лев от этого никуда не исчезнет...

Далее по тексту идет вполне грамотный разбор состояния экосистем Apple и Google, согласно которому замена одного на второе, пусть даже и с китайскими корнями, на безопасности участников сильно лучше не скажется.

И тут сразу вспоминаются новости последних дней, когда был анонсирован первый российский смартфон ("Р.фон"?) со сборкой в Гонконге. Он должен стоить для конечного покупателя примерно 40 тысяч рублей (и это вдвое больше аналогов), а статья Дмитрия Алтухова, кажется, аккуратно подталкивает ответственных за закупки лиц в правильном направлении. Не нужен нам и Android, когда есть свое-родное.
1 минута