277,1 тыс подписчиков
Всего за месяц перестроить весь завод под совершенно новую машину! Да, это казалось и правда невозможным. В ЦК партии так и было сказано: «Технически невозможно. Но Родине это нужно». И самоотверженные работники-кировцы сумели совершить то, что казалось совершенно невыполнимо. Их завод, прозванный «танковой кузницей» начал выпуск новых машин – для фронта, для Победы!
22 августа 1942 года в Челябинске на Кировском заводе было начато конвейерное производство танков, которые станут неким символом Великой Отечественной войны. Вы, конечно, догадались, о чём речь. Конечно, о Т-34. В начале июля предприятие получило приказ освоить производство «тридцатьчетвёрок», в которых так нуждался фронт. Вскоре были выполнены чертежи, а всего через месяц с конвейера сошёл новенький Т-34.
Новый танк имел немало интересных особенностей. Так, к примеру, некоторые Т-34 имели уникальную литьевую башню, на которой не было швов. Такой вариант позволял сделать верхнюю часть машины более крепкой и устойчивой. Готовая башня отливалась и сразу устанавливалась на танк. Многие немецкие конструкторы невольно восхищались такой идеей советских разработчиков, а вот повторить подобную технологию смогли лишь в послевоенные годы.
Легендарные «тридцатьчетвёрки» изготавливали на разных советских предприятиях, и порой прямо с конвейера танки шли в бой. Так было в Сталинграде, где рабочие трудились в горящем городе, среди обломков и разрушенных стен. Сам же Т-34 стал символом боевой доблести советского народа.
1 минута
22 августа 2023
3915 читали