72 подписчика
Лето подходит к концу и наступает время хорошенько поработать, а заодно попытаться накопить, сберечь и преумножить кровно заработные деньги.
Я решил создать этот канал/блог/или как это назвать, для тестирования некоторых инструментов инвестирования и проведения собственной аналитики.
Но если кому-то всё это будет интересно, я буду только рад.
Идея такова:
Начиная с 1 сентября я планирую начать откладывать/инвестировать/вкладывать определённую сумму в 5 инструментов инвестирования для создания собственного капитала. Проводить аналитику как каждый из инструментов будет вести себя на протяжении месяца, полугода, года. В планах каждый месяц закладывать одинаковую сумму в каждый из инструментов.
Сумма для кого-то смешная, для кого-то нет, но для себя я определил, что смогу, или хотя бы постараюсь, откладывать по 15.000 рублей ежемесячно, по 3.000 рублей в каждый из инструментов. Думаю, опытные инвесторы сказали бы, что лучшим способом будет вложить всю эту незначительную сумму целиком в один инструмент, и были бы правы, но я хочу именно сравнить и выявить какие-то закономерности для себя лично. Да и в умных книжках пишут, что начинать инвестировать можно начиная со 100 рублей, вот и посмотрим сколько можно будет накопить вкладывая в каждый из этих видов по 3.000 рублей в месяц.
В своих дальнейших постах я буду рассказывать о том какие доходы или убытки это приносит каждый месяц.
Как и многие я практически не разбираюсь в инвестициях и способах сохранения денег, но очень хочу в этом разобраться. Поэтому в своём тесте я буду использовать инструменты, которые будут требовать от меня минимум участия (до 1 часа в месяц) и минимум знаний.
Поподробнее о том, куда же я планирую вкладывать деньги:
1) Конечно же самый стабильный и всем известный способ сбережения и сохранения денег - Банковский вклад, в моём случае накопительный счёт;
2) Не менее известный и кажущийся стабильным - Драгоценные металлы (в виде металлических счетов в банке);
3) Набирающая популярность в последнее время - Биржевая торговля (с небольшим нюансом в виде стратегии автоследования);
4) Очень похожее на предыдущее, но менее понятное - Индивидуальный Инвестиционный Счёт с Доверительным управлением (ИИС с ДУ);
5) Что-то тоже связанное с биржей, но опять же не очень понятное - Паевые Инвестиционные Фонды (ПИФы).
Попытаюсь разобраться в каждом из этих инструментов, на конкретных примерах показать эффективность каждого из них и, возможно, вносить коррективы по результатам промежуточных итогов.
Модная фраза в самом конце:
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
2 минуты
22 августа 2023