2023 подписчика
⚡️НЕ ВСЕ КОТОВОЙ МАСЛЕНИЦА
Суд признал незаконными действия чиновников мэрии Челябинска, которые хотели отложить расселение аварийного дома до 2028 г., несмотря на угрозу обрушения.
В Советский райсуд обратилась прокуратура Челябинска с иском к чиновникам администрации в интересах жильцов дома № 8 по улице Савина, которому скоро исполнится 100 лет. Первоначально планировалось расселить аварийный дом к 2035 г. На все претензии прокуратуры в мэрии ссылались на существующий порядок очередности. При этом позже мэрия сократила срок расселения дома № 8 по Савина до 2028 года.
Однако сами жители опасаются, что даже до этого года их дом не достоит. Проведенные осмотры и экспертизы показали, что проживать в здании опасно для жизни: перекрытия в подвалах провисли, отмостка отходит от фасада, есть опасность обрушения несущих конструкций. Износ дома достиг 80%, поэтому ему не поможет даже капремонт. Несмотря на это, капитальный ремонт в доме все-таки успели провести. Безопасным от этого здание не стало.
В конце декабря 2022 г. было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По версии следствия, несмотря на признание дома аварийным и подлежащим сносу, несмотря на угрозу жизни и здоровья людей, должностные лица не позаботились о переселении жителей не менее 40 квартир.
В феврале 2023 года мэрия Челябинска приняла решение о проведении «аварийно-восстановительных работ с целью обеспечения безопасности граждан до расселения». При этом чиновники по-прежнему отказывались включать дом в список первоочередного расселения.
В апреле администрация приняла решение о предоставлении управляющей компании дома № 8 субсидии из городского бюджета — более 37 млн руб. (кстати, часть квартир дома находится в муниципальной собственности).
❗️Проведенная в июне судебная экспертиза проектно-сметной документации показала, что запланированные работы никак не повлияют на устранение аварийности дома, квартиры по-прежнему останутся непригодными для проживания: «Не исключается возможность возникновения угрозы жизни и здоровью граждан — существует опасность обрушения конструкций», — гласит заключение эксперта.
В мае замглавы Астахов своим распоряжением сократил срок расселения до 2033 г., а в июне (после заключения экспертизы) — комиссия ЧС перенесла срок на 2028 г. Однако суд установил, что и этот срок не может считаться разумным.
Все отговорки мэрии о том, что сокращение сроков нарушает права других очередников, суд отклонил: «Дальнейшая эксплуатация жилого дома опасна для жизни и здоровья проживающих граждан, так как в любое время существует вероятность обрушения аварийных конструкций» — говорится в решении суда.
Таким образом, суд признал незаконным распоряжении мэрии о расселении дома в 2028 г. Если это решение вступит в силу, чиновникам придется принимать решение о скорейшем расселении опасного дома.
В этой истории вызывают восхищение жильцы дома № 8 по ул. Савина: несколько лет они боролись с бюрократами из мэрии, выступали против бесполезного капремонта, добились возбуждения уголовного дела и, наконец, победили в суде чиновников, которые предлагали им подождать переезда больше 10 лет, проживая в доме с риском обрушения.
2 минуты
22 августа 2023