168 подписчиков
💔Вот вырастет, тогда и буду им заниматься! А пока мелкий, пусть бабы им занимаются!
Когда я впервые услышала такое от одного мужчины, я была мягко скажем удивлена. Речь шла о его маленьком сыне, заниматься которым он хотел только тогда, когда тот дорастет хотя бы до подросткового возраста.
Позже я еще не раз встречала такое отношение - и не только от отцов к детям, но и от дедушек к внукам. При чем неважно, какого пола были там дети и внуки.
Мол, пока мелкие - ими заниматься скучно, сложно, неинтересно, хлопотно. Пусть мамы и бабушки возятся) Вот с уже подросшими - там, да. Там, я вспомню, что отец! Уже и заняться чем-то вместе можно и обсудить что-то и свой важный опыт передать подрастающему поколению.
Вопрос только в том - а будут ли эти отцы и деды нужны своим выросшим детям и внукам? Ведь теплые чувства, любовь и доверие, чувства единения закладываются с малых лет к своим старшим родичам. А так, получается, что это будут уже какие-то непонятные дяди, родственники только по анализам днк и документам. Близкое общение там будет уже очень сомнительным, под очень большим вопросом. Наверстать то время, когда закладываются основы душевной близости будет уже наверняка невозможно, за очень очень редким исключением.
Дети и внуки очень легко запоминают безразличное к себе отношение. Поэтому такие папы и дедушки, которые долгое время были "на удалении", отстранялись будут восприниматься чаще всего как чужие неродные люди когда вдруг решат проявиться на горизонте. При чем неважно, находились ли они все это время в семье фактически. Можно вполне жить с семьей, но при этом с семьей не быть, и быть отцом/дедом лишь номинально.
Конечно, хорошо и очень удобно "начать заниматься" ребенком, когда тот уже большой. Потому что по сути уже и не нужно им заниматься, он сам собой прекрасно займется.
А ведь такое отношение очень похоже на дедсадовское взаимодействие, когда дети соревнуются своим возрастом, и выбирают по возрасту друзей:
'я не буду с тобой дружить, ты слишком мелкий, мне с тобой неинтересно, не лезь ко мне!"
- почти все мы наблюдали эту ситуацию, когда младшие дети тянулись дружить с более старшими.
Тянуться к старшим - это базовая потребность. Скажем, это вопрос выживания и социализации.
И если эту потребность удовлетворяют только мамы и бабушки, то нечего потом удивляться, что у выросших девочек очень часто появляются серьёзные сложности в том, чтобы выстроить отношения с противоположным полом и отстаивать свои интересы в принципе, не только в личном, а у выросших мальчиков появляются сложности в реализации, которых могло бы и не быть. Нечего удивляться, что у взрослых уже детей не появляется отклика на внезапно "проснувшиеся" отцовские или дедовские чувства. Это не мамы и бабушки плохо воспитали и настроили против. Это результат недобросовестного отношения к своему ребенку от отца, и дети прекрасно это видят, чувствуют и понимают сами. И если дедушек еще можно понять, когда они не хотят участвовать в воспитании внуков - они вырастили своих детей и имеют право выбора, то отец такого выбора не имеет просто по факту своего родительства.
#отцы_и_дети #воспитание
2 минуты
22 августа 2023