Найти тему
720 подписчиков

С детства я знала для чего нужен этот маленький красивый ножечек, дедушка рассказывал мне как его использовали при чтении книг и газет. Однако в современном мире многие даже не догадываются как связать их весте.


Упоминания ножа для книг мы можем встретить и в классической литературе. В романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" Анна достаёт из красного мешочка разрезной ножик и английский роман. В "Войне и мире" слуга подаёт Пьеру Безухову разрезанную до половины книгу. В романе Ф. М. Достоевского "Идиот" у Рогожина появился "новый нож для разрезания книг".

Необходимость специального инструмента для разрезания страниц книг объясняется несовершенством старинного полиграфического оборудования. До XX века ещё не существовало гидравлического пресса и ножа, способного разрезать толстую стопку книжных страниц. Поэтому печатный лист с оттиском (1 оттиск включал чаще всего 24 страницы) фальцевали (складывали) в постраничную тетрадь, а из тетрадей собирали книжный блок, который затем прошивали. Разделять страницы читателям приходилось самостоятельно. Для этого-то и применялись разрезные ножи.

В отличие от канцелярских, предназначенных для вскрытия конвертов, размер книжных ножей был больше, а лезвие шире. В XIX-XX веках их также называли куп-папье (фр. "coupe-papier" – "нож для разрезания бумаги"). Куп-папье, изготовленные по индивидуальным заказам из ценных материалов, служили изящными аксессуарами. Вплоть до начала XX века человек получавший письма и читавший книги, даже в развитых по меркам того времени странах, как правило, относился к среднему либо к высшему классу общества. Это отразилось на художественном оформлении куп-папье. Большинство дошедших до нас музейных экземпляров имеют затейливую художественную отделку, некоторые из них сделаны из драгоценных металлов и камней, отлиты вручную и украшены резьбой. Разрезной нож также могли использовать в качестве закладки.

Человека, который собирал книги лишь для престижа или ради хвастовства, легко можно было определить по неразрезанным томам в его библиотеке, а нетерпеливого неряху – по разорванным без ножа страницам. С таким варварским отношением издатели пытались бороться. Опубликованная в конце XIX века журналом "Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф" памятка читателю включала запрет: "Не разрезывай страниц книги пальцами даже в том случае, если ты уверен, что твои пальцы чисты".

Эта традиция давно устарела благодаря прогрессу книгопечатания, однако мне все еще хочется иметь дома подобную атмосферную вещь.

А вам?
С детства я знала для чего нужен этот маленький красивый ножечек, дедушка рассказывал мне как его использовали при чтении книг и газет.
2 минуты