160,4 тыс подписчиков
Близится первое сентября, и мы вполне закономерно решили изучить историю школьной формы, узнали про тужурки и гимнастерки, а потом задумались о собственном опыте. В России форму отменили в 1994 году (а фактически носить перестали и того раньше), так что в редакции с ней не очень-то сталкивались, а если и сталкивались, то столкновение это было неприятным и скорее напоминало противостояние учеников (и их родителей) и школьной системы.
Но у редактора моды #Варя_и_вещи в жизни были полтора года учебы в Лондоне, где традиции формы не прерывались. Надо заметить, что у школы было две особенности: во-первых, она была очень интернациональной — там учились дети выходцев из разных бывших колоний, с разным культурным и религиозным бэкграундом, во-вторых, женской. В одном классе могли быть и девочки в глухих абайях и хиджабах, и ученицы в плиссированных юбках выше колена (посмотрите последнюю фотографию).
Как это вписывается в идею формы? Довольно гибко. В Великобритании школьная форма индивидуальная для каждого учебного заведения, она служит отличительным знаком и предметом гордости, но обычно не очень жестко регламентирована: утверждены цвета, отдельные элементы одежды и непременное наличие школьного герба. Можно было заказывать ее в рекомендованных магазинах или же просто купить вещи подходящего оттенка и пришить нашивку-эмблему. У редактора было две пары темно-синих брюк и любимый белый лонгслив вместо рубашки — по традиции на окончание школы на нем расписались все одноклассницы. Хорошая альтернатива выпускному альбому!
1 минута
22 августа 2023
242 читали