Найти тему
779 подписчиков

Гликемический индекс (ГИ).


ГИ продукта - это показатель, отражающий повышение глюкозы в крови при употреблении продукта в сравнении с реакцией организма на употребление чистой глюкозы, ГИ принят за 100%. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее углеводы из данного продукта усваиваются и тем больше они создают нагрузку на поджелудочную железу.
Высокий ГИ имеют такие часто употребляемые продукты, как белый хлеб, мед, картофель, шлифованный рис, кукуруза, конфеты, мороженное. А вот сладкие фрукты (яблоки или курага) богаты клетчаткой и обладают невысоким ГИ.
Факты о ГИ:
1. Низкий ГИ имеют овощи, которые могут снижать ГИ у других продуктов при совместном потреблении.
2. Наивысший ГИ у газированных напитков и мучных изделий;
3. ГИ зависит не только от продукта, но и способа приготовления. Например: жаренный картофель - 95,пюре - 90, вареный картофель - 70, отваренный в кожуре - 65;
4. В течение дня с каждым приемом пищи следует снижать ГИ
5. Измельчение продуктов повышает ГИ
6. Добавление в пищу небольшого растительного или оливкового масла позволяет снизить ГИ потребляемой пищи, так как масла замедляет процесс всасывания из кишечника:
7. Клетчатка, которая содержится во многих овощах и фруктах позволяет снизить ГИ.
Гликемический индекс (ГИ).
1 минута