Найти тему
495 подписчиков

Привет, это Кирилл Фокс.


Утренняя статья на тему: «Почему у нас только АвтоВАЗ?»
 
Никому не нравится «Лада». Их берут из-за цены, а наша таможня «закидывает» пошлинами иномарки, чтобы повышать цены на машины из Тольятти и хоть как-то сохранить завод. Он убыточный и всегда будет таким до модернизации. Но мы обязаны его сохранить и тащим этот «чемодан без ручки».
 
Почему так? Почему не создают новый крутой отечественный бренд?
 
Ещё студентом я хотел развивать отечественный автопром и не мог найти ответа на этот вопрос. Мне было интересно, почему ГАЗ и ВАЗ именно «такие». Я учился на испытателя космической техники и видел эту отрасль изнутри в университете при изучении артиллерии, спутников, ракет и на практике в Роскосмосе. И думал: неужели мы умеем производить только одноразовую технику, как патроны…
 
Но ответ кроется в макроэкономике, которую в 20 лет было ещё не понять. Сейчас могу сказать: причина – это рынок сбыта. Если для космоса и снарядов всегда есть монопольный заказчик – Государство, то автопрому получить такого потребителя тяжелее. В госзаказе нет рынка, покупает всегда сама страна, это планируют в госбюджете, как было в СССР. А вот советский автопром после развала страны не понял, что делать, так как был частью плановой экономики, и когда столкнулся с экономикой рыночной, после приватизации и бардака – быстро встал на колени. Как и другие производства гражданского назначения, от сковородок до швейных машин.
 
Но людям нужны новые машины, этот рынок увидели мировые автогиганты. В 2012-13 годах в России продавали 2,1 млн. новых машин в год (2021 перед СВО 1.8 млн). Эту нишу заполнили в своё время Ford, GM, VAG, корейцы и другие. Ребята делали деньги, применяя свой рыночный подход и многолетний опыт. У наших машин не было ни того, ни другого.
 
Продолжение в посте 👆🏻
1 минута