Найти тему
104,8 тыс подписчиков

В белогвардейских мемуарах эсеры часто предстают эдакими «почти большевиками», воевать под руководством коих белым было стыдно. Как так, мало того, что социалисты, так ещё и с красными знаменами ходят. Да ещё и погоны возвращать не хотят. Сплошная «керенщина», тьфу!

Многие такие офицеры, конечно, радовались колчаковскому перевороту, но недолго. Так как после ноября 1918 года белым проще жить не стало. При этом, некоторые участники белого движения все же понимали, что погоны — это вообще дело десятое. И немедленно их возвращение будет встречено массами враждебно.
«Да, Положение о службе в Народной армии, выработанное наспех в тонах 1917 года лишь для того, чтобы не испугать левые элементы и не затягивать решения, конечно, не отвечало принципам вполне здорового устройства армии. Но ведь это был 1918 год на Волге, где революционный угар еще далеко не прошел и где крутое писаное возвращение к обычным старым порядкам могло возбудить разговоры и рознь. Один вопрос о погонах сыграл бы большую роль, как сыграл, по-моему, вообще в дальнейшей борьбе. “Погоны, золотопогонники” — это было сильным агитационным средством большевиков в низах. Для добровольцев же, сразу устремившихся в дело, это Положение не имело никакого значения, ибо эти части сразу же, без всяких писаных приказов, ввели свою неписаную дисциплину — смесь прежней и своей добровольческой. С этой дисциплиной части дрались с большевиками четыре года и жили еще недавно в Приморье; она была основана на взаимном доверии и понимании. По объявлении мобилизации и с формированием новых частей Положение было изменено и введены большею частью прежние уставы, но разве это помогло делу, когда начались трудные дни на фронте? От введения прежних уставов дисциплина в новых частях Народной армии не поднялась, ибо в них были и офицеры, и солдаты призванными и мобилизованными. И те и другие помнили еще 1917 год, помнили все перемены власти; первые поэтому держались осторожно — выжидательно, а вторые вообще не склонны были воевать. Нужны были талантливые подготовленные командиры, чтобы взять в руки и тех и других, а таких командиров не отыскали...» (с) П. П. Петров. От Волги до Тихого океана в рядах белых (1918—1922 гг.).
Да, вот это понимание того, что в массе своей народ отлично помнит 1917 год и воевать более не желает, присутствовало только у очень немногих представителей белого генералитета. Не стоит удивляться и жалобам на нехватку командиров: на востоке у Колчака был некомплект офицеров. А те что были, по сообщениям целого ряда современников, воевать зачастую тоже не особо стремились. Командиры вроде В. О. Каппеля или А. Н. Пепеляева были скорее исключением (потому они и получили такую известность, сильно выделяясь на фоне остальных).
Иллюстрация: чины Сибирской армии и Народной Армии Комуча в 1918 году. Вместо погон — характерные «щитки», вызывавшие критику у некоторых генералов «дореволюционной закалки». Художник: И. Дзысь.
В белогвардейских мемуарах эсеры часто предстают эдакими «почти большевиками», воевать под руководством коих белым было стыдно. Как так, мало того, что социалисты, так ещё и с красными знаменами ходят.
2 минуты
350 читали