Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«С первых же шагов новой власти стало ясно, что в вопросе создания военной силы она стоит на ложном пути. Боится контрреволюции, раздражает добровольцев и офицеров из буржуазных семей открытыми выпадами против буржуазии, в организации военного командования придерживается форм, принятых в советской России. Члены комитета как будто не задумывались над такими противоречиями: власть эсеровская, партийная, непримиримая даже с кадетами, а воинская сила в большинстве из правых элементов, враждебных эсерам...» (с) белый генерал Павел Петрович Петров. От Волги до Тихого океана в рядах белых (1918—1922 гг.).

Здесь белогвардеец описывает те проблемы, с которыми столкнулся самарский Комуч в 1918 году. А именно: рабочие и крестьяне принимать участие в Гражданской войне не желают. Сами эсеры опасаются «переворота справа» и себя позиционируют именно как «революционную демократию». Последняя же обязана выступать и против левого радикализма (в данном случае в лице большевиков), и против правого реваншизма (то есть против реставраторских тенденций и военной диктатуры).
Но для этого эсеры оказались слишком «рыхлыми»: они не сумели осуществить программу партийного контроля над военными и создания собственных лояльных вооруженных сил. Хотя такая идея «витала в воздухе», именно «черновская грамота» (октябрь 1918 года), по мнению многих современников, стала поводом для осуществления колчаковского переворота (ноябрь 1918 года).
Первого и последнего председателя Учредительного собрания эсера В. М. Чернова некоторые белые ненавидели больше, чем В. И. Ленина или Л. Д. Троцкого. А Чернов... ну, в какой-то степени он призывал к созданию «эсеровского аналога» партийным и силовым структурам большевиков. То есть там реально, в какой-то степени, именно ленинские тезисы были: усиление партийной дисциплины, вооружение лояльных партии элементов, массированная политическая пропаганда, борьба с «контрреволюцией».
Если бы эсеры сразу приступили к реализации «черновской программы», у них были бы определенные шансы. Но по факту они, как только заявили о своих намерениях, тут же получали «удар справа». Ну а далее началась известная история «колчаковщины», когда уже сами белые оказались в такой ситуации «борьбы на два фронта».
Иллюстрация: Виктор Михайлович Чернов и чины Народной армии Комуча.
«С первых же шагов новой власти стало ясно, что в вопросе создания военной силы она стоит на ложном пути.
1 минута
412 читали