48,2 тыс подписчиков
Сегодня в комментариях канала мэрии Казани был чуть ли не праздник: горожане горячо приветствовали наложение вето на выданные разрешения на застройку юга Казанской агломерации.
В городском исполкоме вещают, что лучше притормозить сейчас, потом, мол, задний ход обойдется куда дороже. Если рассматривать эту фразу во временной перспективе, мы уже находимся в точке «куда дороже». Ну, да ладно. Главное - людей впечатлило, что власти, наконец, разберутся с пробками и нехваткой социнфраструктуры. Сроки свершения этих чудес в мэрии не назвали. Но завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич рассказал нам, что заморозка может продлиться от 1 года до 3 лет. Вот так подарок для застройщиков. Но сейчас не о них.
Автор Telegram-канала «Новостройки Казани» Никита Григорьев рассказал нам, что есть ещё одно неочевидное последствие заморозки. В Казани и пригороде много нераспроданных квартир. И если приостановить новые проекты, цены на старые пойдут вверх - их стоимость приблизится к «городской», а значит, и в Казани стоимость поднимется. Впрочем, он не исключает, что решение - это лишь показная забота о жителях пригорода. И такая версия имеет место быть в преддверии традиционного всплеска возмущения вернувшихся из отпусков и застрявших в пробках.
Как ни крути, решение будет дорогим. Не для бюджета, а для тех, кто решит обзавестись квартирой в Казанской агломерации.
1 минута
21 августа 2023
531 читали