Найти тему
25 подписчиков

Пирог-перевертыш "Тарт-Татен" - сок лимона, сливочное масло и крепкие груши: едим, за уши не оттащишь!


Вместе с Иваном Капустиным попробовали приготовить вкуснейший десерт. Август - сезон спелых, ароматных груш! Вот и мы не удержались! Рецепт оказался на удивление простым. А главная фишка пирога в том, что он еще и перевертыш!

Тесто получается нежнейшим, а груши просто тают во рту - такая вкуснятина!
Что нужно для пирога? Записывайте! Рассчитываем на 6-8 порций.

Берем 5-6 крепких груш, 2 ст. л. сока лимона, сахар - 100г, сливочное масло - 75 г, цедра апельсина или лимон - 1 ч. л., тесто слоенное бездрожжевое - 1 пласт, молотый мускатный орех - 1 щепотка, молотая корица - 1 щепотка.

Как готовить?
Для начала мы с Ванюшей Капустиным разморозили магазинное тесто (лайфхак для ленивых).
Духовку нагреваем до 180 градусов. Затем мы помыли груши, очистили их от кожуры и косточек. Справится даже самый ленивый. Нарезаем груши красивыми дольками (продольно). Далее льем сверху на наши грушевые дольки лимонный сок и посыпаем сахаром (2 ч.л.). Затем ставим на огонь сковороду, топим сливочное масло и сахар. Обязательно помешиваем все в процессе. Доводим до легкого карамельного оттенка. В эту смесь выкладываем груши плотными ломтиками строго по кругу (слегка друг на друга). Посыпаем сверху корицей, цедрой лимона или апельсина (по желанию). Затем томим груши до образования карамельного сиропа 7-10 минут. Только ни в коем случае не перемешивайте!

Уф! Не так-то это и быстро! Идём дальше...

Снимаем сковороду с огня, посыпаем груши мускатным орехом. А вот и дело дошло до теста. Берем основу (тесто), раскатываем круг, пластом теста накрываем груши и тщательно заправляем края под начинку. Иван Капустин справился с этим превосходно! Отправляем пирог в духовку (на 180 градусов) на 30-40 минут. Тесто должно подрумяниться. Следите за тем, чтобы тесто не сильно раздувалось (уколите его ножом или вилкой). Вынимаем пирог! Накрываем его блюдом и аккуратно переворачиваем! Вуаля... пирог-перевертыш готов! Приятного аппетита! А мы пошли заваривать чай с мелиссой - идеальная пара к пирогу "Тарт-Татен".

P.S. Наша форма была прямоугольная, мы импровизировали. Для тех, кто хочет приготовить тесто самостоятельно, ловите домашний рецепт.

Берем 1 ст. муки, 1 ст.л. сахара, 120 г сливочного масла, 1/4 стакана сметаны, 1/2 чайной ложки соли. Соединяем муку, сахар, соль, сливочное масло. Далее мнем получившуюся смесь руками и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем, формируем из теста комок. Оставляем в холодильнике на 1 час. А затем уже готовим пирог!

Фото: личный архив автора публикации.
Готовили по материалам проекта "Сказки из мышиной норы", аудиотеатр.
2 минуты