Найти тему

Путешествуя по Японии, я как врач изучала  секреты долголетия, их быт и кухню. 

Один из  вековых секретов долголетия  японцев - васаби.   Вы будете удивлены, как и я. 
Эта новость огорчит любителей суши. Васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби. 
Оказывается, васаби делают ее из одноименного растения. Это очень дорогая специя , тогда как в России зачастую используют ее аналог, приготовленный на основе хрена, специй и красителей. 
Васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству.
 Выращивают васаби в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водойтемпература которой держится в пределах 10-15°C.в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах.
Если кропотливо соблюдать нужную температуру, влажность воздуха и грунта, то тогда получится вырастить этот капризный овощ, но большинству фермеров это не удаётся. Для того чтобы вырастить васаби до товарного размера, понадобится 3-4 года, Именно к этому времени в корневищах накапливается нужное содержание эфирных масел и других компонентов, влияющих на вкус. Это сказывается на стоимости - около 15 000 рублей за килограмм. 

Это растение содержит целый комплекс важных микроэлементов и витаминов, а также обладает ярко выраженным антимикробным действием. Регулярное потребление васаби предотвращает развитие атеросклероза, кариеса, а также подавляет развитие астмы и кашля. Кроме того,растение препятствует развитию раковых клеток и инфекций, вызванных вирусами. Таким образом васаби ценится не только за специфический вкус, но и за уникальные свойства.

Выпускается  поддекльный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно это чаще продаётся в наших магазинах и подаётся  в сетевых японских ресторанах. 
Как сделать дома  аналог васаби без химии и краски  для себя и больше о пользе  приготовленного русского  продукта - в моем  сообществе  
В историях интересные видео о Японии ❤️. 
1 минута