1809 подписчиков
Творог в питании малыша: какой, когда и как?
Творог — прекрасный диетический продукт. Он богат кальцием, необходимым для здоровья костей и зубов, в нем есть белок — строительный материал растущего организма, легкоусвояемые жиры, витамины группы B и другие полезные микроэлементы. Звучит так, будто малыша необходимо познакомить с творогом как можно раньше и давать его как можно больше. Но спешить не надо — всему свое время!
Союз педиатров России рекомендует вводить творог в рацион крохи с 8 месяцев. В первые дни малышу будет достаточно 10 граммов творога, затем количество постепенно увеличивается до 40 граммов. Начиная с девятого месяца и до года ребенку можно давать ежедневно по 50 граммов творога. Как и при введении любого другого продукта, необходимо отслеживать реакцию организма малыша. При некоторых состояниях, таких как лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, от этого блюда, возможно, придется отказаться.
Как выбрать правильный творог для малыша? Лучший вариант — фабричные детские творожки. Они отличаются от неадаптированного (взрослого) творога особым балансом питательных веществ, в частности ограниченным количеством белков и жиров — оптимальным для незрелого детского пищеварения. Также у таких творожков более нежная консистенция — без малейших крупинок и комочков.
Готовить творог для малыша самостоятельно не рекомендуется, если у вас нет опыта в этом вопросе. Даже незначительное нарушение технологии чревато пищевыми отравлениями, т.е. совершенно неоправданным риском для здоровья ребенка.
В меню восьмимесячного малыша можно включить и другие кисломолочные продукты — детские кефир и йогурт. Обращаем внимание: малышу до года безопасно давать только адаптированные молочные продукты, разработанные специально для детского питания. Обычные кефир, йогурт и творожок со взрослого стола пока оставьте себе.
А ваш малыш уже ест детский творожок?
анонимный опрос
Да, и очень его любит
0%
Да, но без энтузиазма
0%
Нет, ему пока еще рано
0%
1 минута
21 августа 2023