65 подписчиков
Цветная капуста.
Почему же цветную капусту, которая совсем не цветная, а белая, называют цветной? Дело не в цвете. Цвет тут ни при чем. В отличие от капусты обычной, где есть кочан, у цветной капусты кочана нет. Вместо него у нее - мелкие соцветия, цветки. Их мы и употребляем в пищу. Цветная означает цветок, а совсем не цвет, как я, например, думала. Случилась и совсем интересная история, связанная с этой капустой. В расцвете лет и славы император Гай Аврелий Диоклетиан, тот самый, который считал, что Карфаген должен быть разрушен, отказался от власти и уехал в свое имение. Там он занялся выращиванием капусты. И когда к нему приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей». На очереди Пифагор. Не знаю такого человека, кому неведомо про пифагоровы штаны, которые во все стороны равны. А вот про то, что Пифагор в перерывах между изобретениями занимался выращиванием капусты, узнала в тот момент, когда искала материал о ней. Цветная капуста - полезный, вкусный овощ. Легко усваивается организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Словом, мечта зошников. Мне просто сваренные соцветия капусты не нравятся. Но это поправимо. Главное, знаю, как вкусно её приготовить. Предлагаю вам быстрые и простые способы приготовления цветной капусты, чтобы она сохранила витамины и получилась очень нежной. Для приготовления вкусной цветной капусты делаю кляр на основе яиц и сметаны. Состав: цветная капуста - 400 г., яйца - 2 шт., сметана - 2 ст.л., мука - 3 ст.л., сода - 1/4 ч.л. соды, растительное масло для жарки - 4 ст. л., соль, перец молотый - по вкусу. Разделяю капусту на соцветия. Капусту тщательно мою и кладу в кастрюлю с кипящей водой, немного посолив, бланширую 5 минут. Затем откидываю на дуршлаг. Пока капуста остывает, готовлю кляр. Взбиваю вилкой яйца, добавляю к ним сметану, всыпая соль и перец. Добавляю муку и немного соды. Соцветия опускаю в кляр, переворачивая черенки. Кляру даю стечь и укладываю в раскаленное масло. Жарю капусту на среднем огне под крышкой, постоянно переворачивая. Выкладываю на бумажное полотенце. Подаю с кетчупом. Ну очень вкусно!
Предлагаю рецепт салата из цветной капусты с маслинами и оливками. Состав: цветная капуста - 300 г., сладкий перец - 1 шт., маслины и оливки - по 5 шт., яблочный уксус - 2 ч. ложки, растительное масло - 3 ст. ложки, смесь перцев, соль - по вкусу. Цветную капусту разбираю на соцветия, отвариваю в подсоленной воде и сбрызгиваю яблочным уксусом. Сладкий перец нарезаю соломкой. Для заправки взбиваю растительное масло с уксусом и добавляю измельченные оливки. Соединяю цветную капусту, перец, маслины, оливки и заправляю салат, посолив и поперчив. Нежный, легкий вкус цветной капусты оттеняется пикантностью оливок и маслин.
Приготовление блюд с цветной капустой - дело простое, особенно, если под рукой хороший рецепт.
2 минуты
6 сентября 2023