Найти в Дзене
280,6 тыс подписчиков

Перед вами на фото Лобное место на Красной площади. Так оно выглядело в самом конце XIX века. Точная дата этого снимка не известна, но ГУМ уже на своем месте, следовательно, события, разворачивающиеся на фотографии, происходили не ранее 1894 года. Собственно, к чему мы это все – торгаши, туча голубей, люди куда-то идут с праздными лицами. Прямо и не скажешь, что это та самая Красная площадь столицы, которая сейчас считается сердцем нашей страны, ее духовным центром. Так это и не она в духовном отношении!


В то время столица России была в Санкт-Петербурге, а у Москвы какого-то особого политического и экономического значения не было (нет, конечно, крупный город с мощной экономикой, но не столица даже рядом). Тем более особой роли не играла площадь, которой, кстати, сакральное значение только большевики придали, сделав из нее кладбище.

Впрочем, не об этом речь. Обратите внимание, тут повсюду чем-то торгуют, и так было аж с самого XIV века – в то время нынешняя Красная площадь и вовсе называлась «торгом», что говорило о назначении местности само за себя. И очень символично, что именно тут «вырос» ГУМ! Стараниями купца Алексеева было начато строительство Верхних торговых рядов, и при их возведении инженер Шухов при поддержке архитектора Померанцева спроектировал и внедрил конструкцию со стеклянным куполом (тот самый, под которым ныне в ГУМе любят фотографироваться), а после сдачи здания в эксплуатацию его площади были моментально разобраны в аренду торговыми предприятиями.

Видите, как мало народа на фотографии? Не удивительно – в то время современный ГУМ не пользовался большой популярностью в народе из-за высоких цен на продукцию, внушительную часть которых составляли кондитерские изделия разных видов. Короче, за сотню с лишним лет статус ГУМа так особо и не поменялся :)

А вы бывали там?))
Перед вами на фото Лобное место на Красной площади. Так оно выглядело в самом конце XIX века.
1 минута
8423 читали