Найти в Дзене
823 подписчика

Заметки на полях.


В сущности, стиль последних лет Тридцатилетней войны нам отлично знаком. Это, внезапно, "война тойот". Вообразите себе мушкетеров короля на техничке с пулеметом, и получите сражения 1640-х годов. Суть в чем - театр боевых действий был до предела разорен и засран. Найти там квартиры и пропитание было задачей трудновыполнимой. В итоге война регулярно строилась вокруг баз, с которых совершались глубокие быстрые рейды к чужим базам. Быстрые - и чтобы врага побольнее уколоть, и чтобы рейдовый отряд не успевал помереть от лишений. Мосты сожжены, колодцы закопаны, артиллерия где-то в тылу месит грязь, крыши над головой нет. См. рейды Банера к Регенсбургу и рейды Торстенссона из Ольмюца. А победа может достигаться, например, выпихиванием противника в местность, где тот сдохнет сам - см. историю того, как тот же Торстенссон управился с наступлением Галласа к Балтике. Численность у таких отрядов была смешной даже по меркам времени и места - скажем, Прагу в самом конце войны поехали захватывать 2500 человек; пехоту посадили на крупы драгунских коней. Причем они пол-Праги реально захватили.

Наши, кстати, практиковали нечто подобное, и по схожим причинам - где-нибудь в Диком поле не сказать, чтобы что-то было специально разрушено, там просто ничего и не было. Поэтому "изгон" и рейды на огромную глубину.

Ты не поверишь, но на фото - отряд Бернхарда Саксен-Веймарского где-то под Брайзахом.
Заметки на полях.  В сущности, стиль последних лет Тридцатилетней войны нам отлично знаком. Это, внезапно, "война тойот".
1 минута
151 читали