Найти в Дзене
71,5 тыс подписчиков

О передаче "Троицы" Андрея Рублева РПЦ

Сейчас начнётся массовая отписка православных с моего канала. Я долго думала, стоит ли публиковать статью поэта и культуролога Алексея Машевского (кстати, верующего и даже принявшего Православие) - о передаче шедевра Андрея Рублёва "Троица" в ведение РПЦ. И всё-таки решила опубликовать.
__________________________________________
Не взирая на все протесты реставраторов и искусствоведов, министерство культуры (в данном случае это оксюморон) распорядилось перенести «Троицу» 4 июня 2023 года в храм Христа Спасителя. За тупой настойчивостью, с которой РПЦ гнет свою линию, проглядывает воля любителя пышных облачений и дорогих часов Гундяева. Вообще говоря, перед нами чистое бесовство.
Неужели непонятно, что утрата великого творения Рублева, вследствие закулисных интриг РПЦ, лишит последнюю каких-либо оснований (они и сейчас достаточно иллюзорны) на то, чтобы быть выразительницей Слова Божьего. Я потому и приравнял гундяевщину к бесовству, что она по сути лишает сегодняшнюю церковь какого-либо права говорить от имени Истины.
И то, что иерархи православной церкви и священники молчаливо принимают происходящее, свидетельствует о далеко зашедшем кризисе, о том, что уроков из исторического провала русского православия, не уберегшего душу народа от впадения в соблазн большевизма, не сделано до сих пор.
РПЦ остается самым слабым звеном русской культуры. Что, разумеется, не исключает подвижничества и глубокой веры отдельных служителей. Однако раковая опухоль бюрократического фетишизма и наглой уверенности в непогрешимости своих позиций (за которой часто стоит тот или иной соблазн) сулит нам всем скорый и болезненный финал.

В ситуации с «Троицей» как раз очень наглядно проявляется коренная проблема любой идеологизированной религии, сросшейся с социумом и пытающейся догматически опираться на «букву закона». Для представителей церкви творение Рублева – предмет культа, особо почитаемый объект богослужебного поклонения. И эстетическое значение памятника, который они хотят присвоить, играет совершенно второстепенную роль.
Поэтому, ситуация, когда первоначальную живопись в итоге придется «поновить», то есть, проще говоря, замазать, для них не представляет большой проблемы. Собственно, исторически такое «поновление» уже происходило не менее пяти раз, и «Троица», безбожно изуродованная примитивными записями и серебряным окладом, продолжала оставаться главным объектом почитания Троица-Сергиевской лавры, вплоть до того момента, пока не попала в реставрационную мастерскую Грабаря.

Трагичность ситуации заключается в том, что служители церкви в принципе не понимают и не видят другую смысловую проекцию памятника, который так страстно желают заполучить. Будучи предметом культа, он одновременно является величайшим живописным шедевром, и в качестве такового гораздо ярче свидетельствует о бытии Божьем, чем пребывая в ритуальном статусе иконы.
Это означает, что Истина являет себя человеку различными путями, Благая весть приходит к нам не только через включенность в религиозную практику, но и через сияние красоты или благородство поступка. Дух Святой веет, где хочет. И присваивать себе эксклюзивное право распоряжаться Его дарами, есть непомерная гордыня и смертный грех.
Не отрицая религиозного пути к Истине, в рамках комплиментарного мышления необходимо учитывать, более того, уважать и другие. И в случае «Троицы» совершенно очевидно, что эстетический куда важнее и значительнее культово-религиозного. Точнее, именно как произведение искусства это сияющее творение Рублева и становится проводником подлинно религиозного чувства, далекого от процветающего сегодня массового обрядоверия.

Неспособность видеть это, сохраняя живой контакт с Истиной, приходящей к человеку во всей своей тотальности и многоинтерпретационности, означает догматическое омертвление РПЦ, как и любой другой организации, претендующей на исключиельнное право говорить от имени Всевышнего. Данное обстоятельство, к сожалению, заставляет усомниться в способности современного православия сыграть сколь-нибудь значимую роль в духовном обновлении.
О передаче "Троицы" Андрея Рублева  РПЦ Сейчас начнётся массовая отписка православных с моего канала.
3 минуты
633 читали