Найти тему

И снова про Боб Дилана. Теперь история 1967 года – как Боб Дилан упразднил фирму MGM Records (но это не точно он).


Кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer – та самая, где лев рычит в круге из киноленты – в 1946 году создала лейбл звукозаписи MGM Records, чтобы выпускать саундтреки к своим фильмам. Потом лейбл стал работать с поп-музыкантами. И однажды решил подписать Боба Дилана. В апреле 1967 года у Дилана как раз истёк пятилетний контракт с компанией Columbia Records. MGM Records предложила ему миллион долларов аванса, Дилан согласился и подписал контракт. А директор MGM Records подписать контракт забыл. Или ещё по какой-то причине – но не подписал. В Columbia Records каким-то образом об этом узнали, не растерялись, объявили контракт юридически недействительным и 21 августа 1967 года переманили Боба Дилана обратно к себе. А MGM Records вскоре прекратила своё существование.

Впрочем, и у кинокомпании MGM в конце шестидесятых начались проблемы. Компания решила вместо обычных мюзиклов выпускать масштабные эпические проекты. Подтолкнул к этому успех "Бен-Гура", который собрал рекордный урожай "Оскаров". Концепция заключалась в том, что один крупный проект нивелирует провал нескольких мелких фильмов. Но получилось наоборот. "Космическая одиссея", "Доктор Живаго", "Как завоёван Запад" получились успешными, но другие эпические постановки провалились, и компания оказалась на грани банкротства. С начала семидесятых годов MGM спасали несколько раз.

 В 2005 студия, в активе которой - Рокки, Бондиана, Хоббит - перешла во владение Sony Pictures и стала сателлитом Columbia Pictures, в 2010 году MGM объявила о банкротстве, вернулась, но в 2021 году её выкупил Amazon.

Казалось бы, при чём здесь Боб Дилан? :)
1 минута