Найти тему
86,8 тыс подписчиков

Добрый день.

В одном городе был хороший дачный поселок. Стояли добротные дома, бани.
 И вот вечером загорелась баня на одном из участков, огонь перекинулся на соседний участок. Был поврежден дом. Владелец дома произвел оценку ущерба и восстановления – пять миллионов. Немало. И он обратился к соседу:
- Олег, по твоей вине мой дом сгорел. Как будешь компенсировать.
- Вообще ничего не буду компенсировать. Моя вина в пожаре не установлена. Возможно, вообще поджог. Так что нет. Вот найдут виновного, с него и взыскивай.
Эдуард обратился в суд. Районный суд рассмотрел дело и решил:
- Взыскать пять миллионов. Ведь правила пожарной безопасности обязан соблюдать ответчик, он же и свою невиновность должен доказать.
Но ответчик не согласился и пошел в апелляцию, обжаловать.
Апелляция же решила:
- Вины ответчика нет, истец не доказал. Да и самого ответчика дома не было. Он с женой вообще в другой области отдыхал. В иске отказать.
Кассационная инстанция поддержала данное решение. Дело дошло до Верховного суда.
Эдуарда уже не стало, и в дело вступили наследники, правопреемники.
Верховный суд рассмотрел дело и сказал:
- Прав районный суд. Ведь он верно сказал: свою невиновность должен был доказать ответчик, а суду он это не доказал. Собственник участка должен был обеспечить пожарную безопасность, независимо от своего местонахождения. Апелляция и кассация не правы. Отправить дело в апелляционную инстанцию, которая все отменила, пусть рассмотрят еще раз.
Апелляционная инстанция перечить Верховному суду не стала, и взыскала с Олега 5 миллионов и 33 тысячи госпошлины.
Определение Верховного суда РФ от 21 декабря 2021 г. по делу  N 5-КГ21-142-К2
Добрый день. В одном городе был хороший дачный поселок. Стояли добротные дома, бани.  И вот вечером загорелась баня на одном из участков, огонь перекинулся на соседний участок. Был поврежден дом.
1 минута
14,7 тыс читали